Юный техник 1958-09, страница 66

Юный техник 1958-09, страница 66

Взрывная волна ринулась сверху вниз, и деревья, ноторые Стояли под местом взрыва, уцелели, потеряв лишь вершины и сучья. Волна обожгла места слома, ударила в слой вечной мерзлоты и расколола его. Подпочвенные воды, оказавшиеся под огрюм-ным давлением, ринулись вверх фонтаном, который эвенки наблюдали сразу после взрыва. Там, где взрывная волна пришла на землю под углом» деревья были повалены веером и устояли только там, где были прикрыты рельефом местности. . В момент взрыса температура поднялась до десятков миллионов градусов и вещества, даже не участвовавшие во взрыве, были превращены в пар и унесены частично в верхние слои атмосферы, где, продолжая радиоактивный распад, заставляли светиться воздух. Частично эти вещества выпали в виде осадков на землю, вызвав явление радиоактивного последействия, с которым, быть может, столкнулись эвенки, побывавшие сразу после катастрофы на месте взрыва и создавшие легенду о сошествии на землю бога огня и грома Огды, который будто бы сжигает людей невидимым огнем. Этот невидимый огонь мог оказаться не чем иным, как поражением радиоактивными лучами смельчаков, побывавших вскоре на месте взрыва.

В 1946 году в первом номере журнала «Вокруг света» был опубликован мой рассказ-гипотеза «Взрыв», в нотором я выдвинул предположение о том, что в тунгусской тайге произошел взрыв радиоактивного топлива межпланетного норабля с неведомой планеты. Этот рассказ послужил причиной жарких споров и прюбуждению массового интереса к тунгусской проблеме.

Впоследствии я сам, да и другие писатели у нас и за рубежом неоднократно возвращались к выдвинутой мной гипотезе (Б. Ляпунов, С. Лемм и др.).

В 1957 году в образцах земли, привезенной очень много лет назад Л. Куликом с места катастрофы, удалось обнаружить и рассмотреть в микроскоп оплавленные шарики и кусочки металла размером около пяти миллиметров. Химический анализ показал содержание в железе 7"/ц никеля, 0,7о/п нобальта и следы меди и германия. Тан как в природе не встречаются подобные самородки железа, ученые сочли возможным решить, что имеют дело с остатками тунгусского метеорита (фото вверху).

Но доказывает ли это, что эти микроскопические кусочки металла принадлежат именно тунгусскому метеориту?

Отнюдь нет!

Этот химический состав полностью устраивает сторонников гипотезы о взрыве межпланетного корабля. Никелекобальтовая сталь! Вполне вероятно для оболочки корабля. Следы меди и германия? Вполне естественно. Ведь на корабле были электротехнические приборы, медные провода, наконец средства связи, полупроводники, в которые входил германий.

Специалисты по метеоритам ссылаются на работы последних лет, доказывающие, что метеорит должен был частично испариться.

. Допустим, это справедливо, но... не мог же он полностью испариться в воздухе, ибо откуда же в таком случае взялась колоссальная энергия, повалившая деревья на сотнях квадратных километров в тайге. В случае падения метеорита эта энергия могла быть только нинетической энергией, перешедшей в тепло при ударе мру^орита 9 землю и потери им скорости. Она вычисляется по _ mv* _

формуле Е = ——. Зная характер разрушений в тайге, ученые, как указывалось, подсчитали массу метеорита в миллион тонн.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?