Юный техник 1959-01, страница 55

Юный техник 1959-01, страница 55

совершеннее тех, ноторые построены человеком. Иная крохотная мушка, которую без лупы и не рассмотришь, за всю жизнь выпьет, может быть, только несколько капель нектара, а как летает!

Что дает ей эту возможность?

Ю. М. За лесс кий искал ответа на этот вопрос, выясняя роль, ноторую играют в полете насекомых отдельные участки крыла. Хирургическими ножницами отрезал он части крыльев, а затем предоставлял оперированным насекомым свободу и следил, как они летят, что изменилось в полете.

У стрекоз разных видов на всех четырех крыльях аккуратно удалялась птеростигма — так называется глазок — темное хитинистое утолщение переднего края вершины крыла. Выяснилось, что после удаления птеростигмы насекомое менее равномерно взмахивает крыльями, полет его становится как бы порхающим. Когда это стало известно нашему крупнейшему специалисту по аэродинамике М. К. Тихонравову, он сразу вспомнил о фляттере.

Фляттер — это вредные колебания крыла самолета, которые могут иногда вызывать поломку крыльев летательных аппаратов. Под невидимыми ударами фляттера разрушались замечательные конструкции, гибли летчики-испытатели, которые были бессильны перед этим бедствием.

Теперь все это в прошлом. Коварное препятствие на пути создания машин для скоростных полетов удалось устранить, утяжеляя у конца крыльев переднюю кромку. Там, где имеется такое утяжеление, вредные колебания не возникают.

Но ведь птеростигма — это и есть утолщение передней кромки конца крыльев!

Таким образом, биологи обнаружили на крыльях стрекозы прообраз тоге самого приспособления, которым конструкторы после долгих поисков оснастили крылья скоростных самолетов.

Именно в связи с раскрытием назначения птеростигмы на ' крыльях стрекозы М. К. Тихо-нравов писал в книге «Полет птиц», что «природа и ног/- а указывает, как самые сложные задачи решаются с поразительной простотой».

Разве эта история не зовет человека обращаться за знаниями к природе, набираться у нее ума, с тем чтобы делать все лучше, чем сама природа?

Таких историй теперь накопилось немало.

Сверхскоростная киносъемка показала, что крыло бабочек, например, совершает в полете не простое машущее движение, но еще волнообразно изгибается при этом так, что вершина крыла непрерывно «описывает восьмерку». Благодаря этому и установлено, что если приделать к ветряку подвижные лопасти в виде крылышек, производящих восьмеркообразные движения, то ветряк станет работать при самом тихом ветре.

Изучение крыла и летных способностей насекомых помогает решить многие сложные задачи аэродинамики: стоячий полет, парение, планирование, подъем, приземление... Но энтомология помогает не только аэродинамике.

Те, кто занимается оптикой, находят у насекомых неожиданные приспособления для различения частей спектра, разных состояний света, цвета, формы, позиций, расстояний.

Звучащие и воспринимающие звук устройства насекомых давно привлекают внимание конструкторов, работающих над совершенствованием всевозможных средств связи.

Стилеты жалоносных, буравы древоточцев и особенно яйие-клап.ы рогохвостов предстаз-ляют собой гибкие и тонкие самозаглубляющиеся иглы. Загадочная быстрота, с которой эти насекомые пронизывают древесину, давно заслуживает внимания бурильщиков.

Точно так же и анализ химического состава и физических свойств паутины пауков и шелковой нити завивающихся в кокон личинок сотен видов насе-

«Своя ноша не тянет». Рыжий лесной муравей тащит гусеницу в муравейник.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?