Юный техник 1959-01, страница 56

Юный техник 1959-01, страница 56

На цветной вкладке изобргокена голова рабочего муравья значительную часть которой занимает пара выпуклых фа неточных глаз, состоящих из множества отдельных зри тельных единиц — омматидиев (у муравьев от 300 до 600) Каждый отдельный глазок имеет собственную линзу (хрусталик) диаметром в несколько десятков микрон. Оммати-дий создает точечное изображение лишь маленького уча > стка рассматриваемого объекта, но все омматидни вместе создают составленное из таких точек как бы мозаичное изображение целого объекта.

Чем ближе к глазу муравья находится предмет, тем боль , шее количество деталей на нем он различает. С расстояния в несколько десятых долей миллиметра муравей видит та кие мелкие детали, какие человек невооруженным глазом рассмотреть не может

Насекомые реагируют и на невидимые для человека ультрафиолетовые лучи и определяют направление пло скости поляризации света подобно поляроидной пленке или призме Николя.

Кандидат биологических наун Г. М А 30 ХИН

комых может быть очень полезен и поучителен для текстильщиков и специалистов по органической химии — изобретателей новых пластмасс.

Особого внимания заслуживают антенны — усики насекомых.

Обонятельная чувствительность этих органов действительно превосходит всякое воображение.

Пеленги, воспринимаемые усиками, могут быть, видимо, не только ароматными, звуковыми или сверхзвуковыми. Многие насекомые, даже если их ослепить, безошибочно находят воду; усики действуют в этом случае как влагоиска-тель. Паразитическое насекомое — наездник эфиальтес с помощью своих антенн отыскивает на коре дерева место, под которым находится личинка нужного ему вида усачей или рогохвостов. А ведь личинка запрятана в толщу древесины на глубину нескольких сантиметров. Наезднии сгибает антенны почти пополам, прикладывает их и коре и, находя таким образом точку сверления, пронзает яйцекладом древесину, поражая спрятанную в глубине личинку, которую насекомое никогда не видело.

Не менее разнообразными и удивительными свойствами обладают муравьиные антенны. Встречаются. например, два муравья. Какое-то время они стоят, поглаживая друг друга антеннами, и вдруг убегают в одном направлении. Как позвал муравей муравья? Почему пошел второй за первым?

56

В чем состоял сигкал, переданный и воспринятый насекомыми, которые скрестили усики?

Присмотритесь повнимательнее к тому, как движутся в колонне переселяющиеся муравьи. Они бегут, почти сплошной массой разлившись по земле, и бегут не в беспорядке, а сохраняя довольно отчетливый строй, бегут, поводя усиками, касаясь ими то соседей справа и слева, то иногда того, кто впереди. Попадающиеся на дороге глубокие щели или крупные глыбы разделяют поток на отдельные рукава; обогнув препятствия, они вновь сливаются.

Почему движутся они единой массой? Какие силы собрали, сплотили и ведут их? Какую роль играют здесь прикосновения антенн, которыми обмениваются бегущие?

Все это очень интересные вопросы, ответа на которые наука еще не дала. Решение их, возможно, позволило бы разработать на сходной основе какие-то новые техничесиие устройства для передачи и приема сигналов-информаций.

Усики-антенны требуют самого тщательного ухода!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?