Юный техник 1959-01, страница 79

Юный техник 1959-01, страница 79

ТЕХНИЧЕСКИ

ПОХОДА ЗА КУЛЬТУРУ

СТРОИМ МАГНИТОФОН

А. МАРНЕЛЛОВ Рис. С. ВЕЦРУМВ

1. МАГНИТОФОННЫЕ ГОЛОВКИ

Необходимые материалы: трансформаторная сталь от микрофонных трансформаторов или пермаллой толщиной 0,32 — 0,45 мм; провод ПЭЛ-0,2; провод ПЭЛ-0,05; клей 6Ф-2; невощеные штопальные нитки.

Прежде всего из толстой жести вь» вырезаете шаблон пластины сердечника (рис. 1). Края вырезанного шаблона зачищаете напильником и остро заточенным шилом, по шаблону расчерчиваете материал, приготовленный для сердечника. Количество пластин берете в зависимости от того, для какого магнитофона вам нужна головка. Для магнитофона с однодорожечной записью толщина набора как для универсальной, так и для стирающей головок должна быть равна 7 мм. Для магнитофона с двухдорожечной записью: для универсальной головки — 2,5 мм, а для головни стирания — 3 мм (рис. 2).

Зачистив мелким напильников края вырезанных пластин, вы собираете из них полусердечники требуемой толщины. Склеиваете пластины нлеем БФ-2 и сразу, пока клей еще не высох, обматывает* их виток к витку двумя слоями тонких ниток. Намотанные нитки пропитайте клеем БФ-2 — каркас для обмотки готов.

На каждом полусердечнике, опять-таки с помощью ниток и клея, нужно установить по одному лепестку из полоски латуни толщиной 0,5 мм (рис. 3) для выводов концов обмотки. Под лепесток и на него приклеивают прокладки из бумаги. Отогнутый конец лепестка перед установкой облудите, а нитки, удерживающие лепесток, пропитайте клеем. Собранные сердечники с установленными лепестками как следует просушите и не приступайте к дальнейшей работе, пока клей полностью не затвердеет.

Стыки полусердечников каждой головки нужно хорошо отшлифовать на мелком бруске. Для того чтобы при шлифовке поверхности не были перекошены, укрепите на бруске под прямым угло*- стенку из твердого материала. Зэтем, легко прижимая полусердечник к стенке и бруску одновременно, аккуратно отшлифуйте поверхности полусердечников (рис. 4). Сердечники должны полностью соприкасаться друг с другом шлифованными поверхностями.

Для универсальной головки на каждый полусердечник нужно уложить 1 500 витков провода ПЭЛ-0,05, для головки стирания — по 200 витков провода ПЭЛ-0,2. Работа с тонким проводом требует внимания: провод легко рвется, а пайку или сварку делать нежелательно. Намотку лучше всего производить по принципу: «Тише едешь — дальше будешь» — и тщательно следить за укладываемым проводом. Можно соорудить небольшой намоточный станочек (рис. 5). Установите полусердечник в держателе. Теперь зачистите конец провода на 30—40 мм, обмотайте его вонруг залуженного лепестка и припаяйте. Убедившись, что пайка сделана надежно, можете укладывать провод. Когда обмотка будет закончена на бумажной прокладке с помощью клея и ниток установите второй лепесток — вывод. После проверки на обрыв уложенный провод обматывается двумя слоями тонких ниток, а затем нитки и проволока пропитываются клеем БФ-2. Нитки и клей предохраняют обмотку от механических поврежгений.

В передней части головка должна иметь зазор: универсальная головка — в 0,01 мм, головка стирания — в 0,1 мм. Чтобы получить такой зазор, сделайте прокладку из пластинки фосфористой бронзы требуемой толщины и приклейте ее клеем БФ-2 к одному из по л у се р де ч н и ков.

Но как получить пластинку толщиной в 0,01 мм? Возьмите контактную пластину от старого выключателя. Сначала сточите напильником, а затем сошлифуйте на мелкозернистом бруске (лучше на кусочке резины, рис. 6) до требуемой толщины (до тех пор, пока краешек пластины не начнет «осыпаться»).

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?