Юный техник 1959-01, страница 81

Юный техник 1959-01, страница 81

Если ты будешь смотреть телепередачи в темной комнате, то законы физиологической оптики немедленно резью в глазах сообщат тебе о своем существовании. Между яркостью телеизображения и окружающего фона не должно быть резкого контраста. Чтобы глаза не уставали, когда ты смотришь на телевизор, надо, чтобы комната была слабо освещена. Навешивать на переднюю стенку телевизора, когда оч выключен, всякие покрывала и салфеточки — это прихоть. Занавесить же заднюю стенку телевизора, когда он выключен, — это нужное дело. Не пускайте внутрь телевизора пыль — Она его враг. Включая телевизор, покрывало, конечно, надо снять — иначе аппарат будет перегреваться.

нитофоне. Отверстия Б служат для установки выводных клемм. Выводные клеммы делают из кусочков луженого медного провода по диаметру просверленных отверстий (рис. 9).

В корпус головки по линии зазора клеем БФ-2 вклеивается латунная полоска толщиной 1 мм (см. рис.). Она предохраняет гетинак-совый корпус от истирания магнитофонной лентой.

Выводные лепестки обмотни головки соедините с клеммами колодки двумя тонкими (0.2 мм) лужеными медными проводнич-ками.

Сердечник с обмотками приклеивается к колодке клеем БФ-2 так, чтобы рабочий стык сердечника выступал за нее на 1 мм.

После тщательной просушки клея осторожно отшлифуйте рабочую поверхность головки тем же способом, что и при шлифовке полусердечкика, — сначала мелким напильником, а затем мелкозернистым бруском.

Выступающий конец сердечника стачивается до тех пор, пока глубина рабочего зазора после шлифовки не станет равна 1 мм. Бруски при шлифовке также укрепляются на какой-либо гладкой и ровной поверхности (рис. 10).

Для защиты головок от внешних электрических полей делаются экраны (рис. 11). Для универсальной головки — из хорошо отожженного листового железа толщиной 2 мм, для головки стирания — из листовой красной меди толщиной 2 мм.

Качество работы магнитофонной головки зависит от материала сердечника, качества шлифовки рабочих поверхностей, величины рабочего зазора и аккуратного выполнения всех работ.

Магнитофонные головки, описанные в этом номере журнала, могут быть установлены на лентопротяжный механизм любой конструкции.

(Продолжение следует)

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?