Юный техник 1959-01, страница 84

Юный техник 1959-01, страница 84

ИЗ НЕНАПЕЧАТАННОГО О ШВЕЙКЕ

Как-то раз, когда полк стоял в Чешских Будейовнцах, бравый солдат. Швейк, рассматривая номер винтовки, вспомнил и рассказал нам о весьма любопытном случае:

— Точно такой же номер был у одного паровоза. Его собирались увести на ремонт в депо, но не так-то это оказалось просто, потому что у машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Начальник позвал машиниста и говорит: «На путях стоит паровоз. Его нужно доставить в депо. Номер паровоза говорить вам бесполезно, потому что вы его забудете, а если записать номер на бумаге, то вы ее потеряете. Раз уж у вас такая плохая память на цифры, то запомните хоть условия задачи, которые я сейчас про-

Конкурс №j5

диктую. Решив вту задачу, вы легко восстановите в памяти номер паровоза.

Номер содержит четыре цифры. Первая цифра равна удвоенной второй. Вторая цифра не равна нулю. Сумма первой и второй цифр равна третьей цифре. Первая цифра суммы всех четырех цифр равна разности между четвертой и третьей цифрами номера. Произведение первой цифры суммы всех цифр на вторую цифру номера равно первой цифре номера. Запомнили? Теперь вам будет не трудно определить номер паровоза».

Машинист, конечно, перепутал и привел в депо не тот паровоз, а как решается задача, я до сих пор не знаю...

Давайте поможем Швейку решить задачу.

„Всегда веселый и хорошо настроенный, он обладал изумительной памятью на всякие мелкие эпизоды и комические ситуации своей бурной жизни. В веселом обществе он занимал этим всю публику и ожив-лял беседу. Венер, проведенный с ним, оставлял самые приятные воспоминания".

А. БЕБЕЛЬ о Ф. ЭНГЕЛЬСЕ

,Не надо избегать танцев, потому что они учат людей пластике движений. Человек, умеющий танцевать, и в комнату войдет как следует и повернется ловко4*.

М. И. КАЛИНИН

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?