Юный техник 1959-01, страница 89

Юный техник 1959-01, страница 89

f§ -Ч

i^crPt ш

УШШяШл.

ОБ АВТОМОБИЛЯХ

и их ВОДИТЕЛЯХ

СЛУЧАЙНОСТЬ ли это, или же так было задумано, не знаю.

Но если одновременный выход в свет книги Ю. Долматовского «Повесть об автомобиле» и В. Красильщикова «Дороге невстречу» — совпадение, то оно удачно; если же задумка, то правильная. Обе книги выпущены недавно издательством «Молодая гвардия». Одна знакомит нас с интереснейшей машиной современности, вторая — с профессией человека, который управляет этой машиной. Хочется посоветовать читателю прочитать эти книги одну за другой, и, быть может, тот, кто так поступит, навсегда свяжет свою жизнь с автомобилем.

Раскрывая книгу Владимира Красильщикова, с первых же страниц ощущаешь благородную романтику, которой пронизана работа водителя. Рассказ ведется от первого лица, от имени Саши, восемнадцатилетнего юноши, окончившего десятилетку. Саша не стремился стать шофером. Он вырос у моря. И, считая, что на свете нет ни одного другого дела столь же романтичного, как морское, он мечтал навсегда связать свою судьбу с морем.

Но Саша не сумел осуществить свою мечту. Провал на экзамене в мореходном училище, ссора с отцом, уход из дому — и ье состоявшийся капитан дальнего плавания вынужден покинуть родной город в роли... экспедитора автобазы, сопровождающего в Москву груз яблок.

Путешествие, которое совершает Саша, и составляет содержание книги. Как будто бы все очень буднично, но на страницах книги происходит столько интересных встреч, что скучать при чтении не приходится. Автор превосходно, с большим знанием дела рассказывает о труде водителей, показывает романтику этой замечательной профессии. Прежде чем взяться за перо, Владимир Красильщиков не один год просидел за рулем, управляя автомобилем. Отличное знание жизни помогло ему создать книгу, читающуюся с увлечением от первой до последней страницы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?