Юный техник 1959-01, страница 90

Юный техник 1959-01, страница 90

Решения задач № 2 (см.

ЛИТЕРАТУРА+ГРАММАТИКА+ +НАУКА-КГЕХНИКА

Андерсен — шуруП Вяземсний — тРапеция Гоголь — сопротивлениЕ Горький — серная Кислота Грибоедов — килограмм Добролюбов — брА Достоевский — котангенС Крылов — ноНденсатор Купер — угОл

Лебедев-Кумач — уравнениЕ

«ЮТ» №9 за 1958 год)

Лермонтов — многочлЕн Маяковский — тождество Некрасов — Транспортир Одоевский — ртутЬ Пушкин — ноЖовка Чехов — характеристика Шекспир — фреЗа Юлий Цезарь — магНий Языков — релЬс

ОПРЕДЕЛИТЕ ..п"

В задаче «Определите «п» 12 слов были написаны с ошибками. Вот эти слова в правиль-

Хорошая книга. Честная, поучительная и очень полезная для тех, кто, окончив школу, полон раздумий о своем будущем жизненном пути.

Герой книги Красилыцикова— шофер, что же касается книги Ю. Долматовского, то ее главное действующее лицо — автомобиль. Автор ведет свой рассказ от прошлого к будущему умело и увлекательно. Большой опыт работы в научно-популяр-ной литературе и работы в автомобильной промышленности, которым обладает Ю. Долматовский, ощущается буквально на каждой странице.

Следует заметить, что с «Повестью об автомобилем читатель встречается вторично. Первое издание вышло в 1950 году. Но книги существенно отличаются друг от друга. И дело не только в прогрессе автомобильной техники за восемь лет, прошедших между изданиями. Есть и другие причины, делающие книгу более интересной. В 1950 году на книге был явный отпечаток описательности, издание же 1958 года подкупает раскрытием особенностей творчества конструктора, проникновением в тот созидательный процесс, который непрерывно происходит в автомобилестроении. Автор сумел не только рассказать, как менялся в разные периоды своей жизни автомобиль, но и объяснить, почему 'это происходило, раскрыть связь успехов автомобилестроения с достижениями в других областях науки и техники. В раскрытии этих взаимосвязей и заключается главная ценность новой книги.

Архитекторы автомобиля — так назвал Ю. Долматовский тех людей, которые, сочетав инженерные знания с талантом художника, создают новые формы автомобилей. Многие из этих архитекторов автомобиля — В. Арямов, Л. Давлюдов, В. Кобы-линский, Э. Молчанов, Е. Печенников, Ю. Долматовский — приняли участие в иллюстрировании «Повести об автомобиле».

М. АРЛАЗОРОВ 79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?