Юный техник 1959-09, страница 90




Юный техник 1959-09, страница 90

лода состоит из 32 нарт, причем в ней всего четыре разные нарты, повторяющиеся по 8 раз.

Предположим, в нашем случае зрители вынимают: 1-й — шестерку черв, 2-й — девятку бубен, 3-й — валета треф И 4-й — даму бубен. В колоде сверху должно быть положено восемь карт шестерок черв. под ними восемь нарт девяток бубен. затем восемь валетов треф и наконец, внизу восемь нарт дамы бубен. Подойдя н первому зрителю, фонуснин непринужденным движением раскрывает веерообразно верхние восемь нарт и, не глядя на карты, предлагает зрителю вынуть одну нз них. Зритель невольно вынимает одну из восьми червонных шестерок. Поцходя н другому зрителю. фонусннк свертывает верхние нарты и расноывает веером вторую карту^ то есть восемь карт бубновой девятнн. Зритель вынимяст. Точно так же (Ьокусник пг.гту-пает и с третьей и с четвертой нартами. После этого он складывает свою нолоду, взяв из нее 4 замеченные зрителями карты, и идет на сцену. По дороге он незаметно меняет cbop-сировальную нолоду на обыкновенную, из которой предварительно вынуты четыре карты: шестерка черв, девятка бубен, валет треф и дама бубен. Эту колоду без четырех нарт и бросает зритель на рапиру.

Вторая часть секрета — в устройстве рапиры. На рисунке А вы видите рапиру с заряженными г рукоятне четырьмя картами а на рис. Б — рас

положение карт для «зарядни». Делается рапира из меди илн латуни толщиной в 0,5 илн 1,0 мм. Она полая, четырехгранная, в сечении имеет вид ромба (см. рис. В). Длина рапиры около 70 см, ширина ее вннзу около 2 см, к концу она суживается до 4 мм. К рапире делается наконечник. Верхний нонец его острый, а нижний равен верхнему нонцу рапиры, то есть имеет стороны по 4 мм. Этот острый кончик рапнры заметен на рисунке посередине шестерки черв. Эфес рапнры делается из меди, ручка из дерева. В дереве просверливается сквозное отверстие, в нижний нонец руноятни ввертывается металлический полушарик с припаянным крючком, н которому привязана очень сильная резина (лучше всего ниппель от велосипеда). Вторым концом резина привязывается к низу острого верхнего кончика рапиры. Сбоку деревянной рукоятки к эфесу припаивается пластинна с отогнутыми краями. В нее, как в футляр, вставляются четыре нарты, надетые на резину. Взяв в руки рапиру, фокусннн освобождает из-под «стопора» карты и придерживает их до нужного момента ладонью правой руки. Как только зритель бросит колоду, фокусник делает вид, будто ловнт карты, и в тот же момент выпускает нарты из руки. Резина подтягивает их к верхнему нонцу рапиры и встает на место, у зрителей создвется впечатление, будто шпага проткнула четыре карты. На самом деле в нартах сделаны вырезы соответствующего размера так, что они «нанизываются» на клинок рапиры: в шестерке черв делается прокол, в который проходит только резина, в следующей нарте ромбовидный вырез такого размера, чтоб нарта остановилась сантиметрах в 15 от первой, в следующих картах делаются вырезы еще больше.

Длина резнны подбирается опытным путем. Рапира хорошо отникелирована. Само собой понятно, что, беря рапиру со стола, фокусник должен тщательно закрыть ладонью четыре карты с нончнном рапнры. Натяжку резины можно регулировать, вынимая для этого нижний полушарик рукоятнн. Чтобы не порезать резину, внутренние края верха рапиры должны быть тщательно закруглены и зачищены.

А. ВАДИМОВ

76



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?