Юный техник 1959-09, страница 87




Юный техник 1959-09, страница 87

Отд-ул ведут нандидат в мастера А. ИГЛИЦИИЙ а мастер Е. УМНОВ

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СРАЖЕНИЕ

Участники турнира обычно мечтают лишь о том, чтобы занять призовое место. Конечно, чем ближе оно будет н первому, тем лучше.

Иначе обстоит дело с турниром претендентов, который начался в сентябре в Югославии. Здесь каждого участника по-настоящему «устраивает» лишь одно место — первое. Победитель — н только он — получает награду более ценную, чем любой приз, — право играть матч с чемпионом мира Михаилом Ботвннннном.

Кто же оспаривает эту высокую честь?

В результате отборочных соревнований — сперва национальных, а затем международных, в ноторых участвовали сильнейшие шахматисты мира, в финальный турннр вышли шесть гроссмейстеров. Двое — зкс-чемпион мира В. Смыслов и гроссмейстер П. Керес (занявший в предыдущем турнире претендентов 1956 года второе место) — допущены в нынешний турнир персонально, без предварительного отбора.

Кроме них, спортивную честь нашей страны защищают чемпион СССР Т. Петросян н гроссмейстер М. Таль. Для Таля становится привычным только первое место. Он вышел победителем в межзональном турнире в Портороже 1958 года н в большом международном турнире в Цюрихе в этом году. Цюрнхский турнир был своеобразной репетицией турнира претендентов — в нем участвовали пятеро из восьми гроссмейстеров, сражающихся ныне в Югославии.

Итак, возле досок четырех участников турнира претендентов будут нрасоваться маленькие красные флажки с серпом и молотом — эмблема нашей социалистической Роднны.

С какими соперниками встретятся советские шахматисты?

Это ровно и снльно играющий югославский гроссмейстер С. Глигорич, неизменно добивающийся высоних мест в самых серьезных соревнованиях. В Цюрихе он заиял второе ме

сто» а в недавно происходившем матче СССР — Югославия Глн-горич, играя на первой доске своей номанды, добился почетного результата 2:2 протнв лидера советской номанды В. Смыслова.

Значительный интерес представляет участие в турнире претендентов самого юного гроссмейстера мира дважды чемпиона США Р. Фншера. Постоянство успехов 16-летнего гроссмейстера, быстрая н точная оценка позиции и глубокое знание теории и делают Фишера опасным соперником. В его игре особенно удивляет хладнокровие и цепкость в защите трудных позиций, что является обычно камнем преткновения для молодых шахматнстов.

Список участников замыкаеу знакомый москвичам молодой исландский гроссмейстер Ф. Олафссон и П. Бен ко (США).

Турнир претендентов смело может быть назван «генеральным шахматным сражением» текущего года. К четырем шахматным столикам будет в течение почти двух месяцев приковано внимание миллионов любителей шахмат на всех континентах. Интерес соревнования усиливается тем, что оно является матч-турниром: участники сыграют между собой по четыре партии. Это сводит н минимуму турнирные случайности.

Пожелаем большого успеха представителям сильнейшей шахматной страны мира — советским гроссмейстерам. В единоборство с Ботвинником за „шахматную корону" должен вступить наш соотечественник.

Читатели „Юного техника" могли познакомиться в шахматных отделах с образцами творчества В. Смыслова и М. Таля. Приведем теперь партии П. Кереса и Т. Пет-росяна.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?