Юный техник 1959-10, страница 43

Юный техник 1959-10, страница 43

СТАННИ „УЧАТСЯ"

РАБОТАТЬ

А. НОРЕНДЯСЕВ, Е. ЛЕВКОРСНИЙ Рис 0 ПЕТРОВА

На экране Чарли Чаплин. Сп работает на конвейере — закручивает гайки. Конвейер движется, ни секунды не останавливаясь, в бешеном темпе. Хозяину нужно больше прибыли. Спеши, спеши. Не успеешь — выгонят. Сто, двести, тысяча гаек... И мир длл Чарли превращается в гайки. Часы — гайка. Автомобили — из одних гаек. Пуговицы на одежде — тоже гайки. Так великий артист в острой сатирической форме показал страшное лицо капиталистической системы производства, выматывающей все силы человека.

Что, если гвозди делать вручную? Один гвоздь, сделанный обыч. ным молотком в тисках, — это пять-шесть ударов. А если гвоздей тысяча за смену? Рука станет тяжелой, как стальной молоток, кажется, можно ею. как чугунной болванкой, и без молотка гвозди делать. Пот кислотой выест глаза. И мир — уже одни сплошные гвозди: фонари — гвозди, люди — гвозди, даже луна шляпкою гвоздя торчит в черном потолке неба. А главное — гвоздей получаете* мало, и они очень дороги. Дешевле серебряную пайку делать, чем употреблять гвозди, сделанные вручную.

Но вот громадный «ангар» цеха. Шеренги станков выстроилчсь перед несколькими командирами — рабочими. Треск механизмов напоминает автоматные очереди. Впрочем, станки так и называются — автоматы, только гвоздильные. Они пережевывают ртами прессов мотки стальной проволоки и лихо сплевывают в урну бункера новенькими стальными гвоздями. Кончилась проволока. подходит рабочий, заправляет в автомат конец уже подготовленного мотка — и снова длинной очередью рассыпается треск.

Попробуйте сделать что-либо (ну, скажем, выучить предмет к экзамену) без программы. Вряд ли что-нибудь путное выйдет. Так и у станка есть своя программа, тесно связанная с его конструкцией, и каждое свое движение станок рассчитывает в соот ветствии с ней (см. рис. на вкладке VIII). Сначала проволока автоматически проталкивается на определенную величину между двумя раздвинутыми стальными деталями — матрицами (рис. А). Матрицы сдвигаются и цепко зажимают ее своими рифлеными поверхностями (рис. Б). В то же время стальной молоток — пуансон быстро ударяет по выступающему концу проволоки и расплющивает ее — головка гвоздя готова. Теперь (рис. В) матрицы расходятся, проволока проталкивается на длину готового гвоздя, ножи, смыкаясь, заостряют и обрубают гвоздь. И все повторяется сначала.

Итак, 800 гвоздей в минуту. Вот вам и пулемет.

Ну, хорошо. Производство гвоздей массовое, их нужны миллионы, а пели нужны только тысячи деталей7 Их надо выпускать сериями; построишь для них такой станок, как гвоздильный автомат, выпустит он партию деталей, а потом стой, отдыхай, жди, ксда понадобится следующая серия. Невыгодно. А на универсальных станках дорого. Как же быть?

Мы говорим о программе. Но ведь и ты прибегаешь к программе не только перед экзаменами, но и при спортивных тренировках, даже при решении задач: посмотришь учебник, а потом уже берешь задачник. Для каждого дела у тебя своя программа. Вот и нужно сделать, чтобы программа работы не зависела от конструкции станка, отделить программу от конструкции. Нужен автомат более универсальный, чем гвоздильный. Скажем, обрабатывает станок одну деталь, пользуется одной программой, а для второй детали он имеет другую программу. Посмотри на рис. II — А. Здесь штамповочный пресс-автомат. Программа задается формой матрицы и пуансона. Нужны кружки из листового материала — в стальной плите матрицы круглое отверстие, а пуансон имеет форму цилиндра. Автоматически подается латунная леч-

3 «Юный техник» № 1П

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?