Юный техник 1959-10, страница 46

Юный техник 1959-10, страница 46

за ХОРОШИЕ, ПОЛЕЗНЫЕ ВЛЕЧЕНИЯ!

Мои по***"

н

ИСКУССТВЕННЫЙ дождь

из-под ЗЕМЛИ

Т. НОНЫШЕВА

Дождь из-под земли! Что это? Фантазия? Шутка? Нет. не шутка. Подземным дождем можно назвать новый способ подпочвенного, «кротового» орошения, предложенный профессором В. Р. Ридигером для засушливых районов нашей страны.

Засуха — страшное стихийное бедствие, приносящее людям не меньше горя, чем землетрясение или наводнение.

...Однажды мне довелось побыаать в Ставрополье по делам школьных производственных бригад.

— Кажется, давно не было дождя? — спросила я, с опаской поглядывая и на припудренные пылью деревья и на исчерченную трещинами землю.

— Не беда. — беспечно махнула рукой звеньевая, — у нас на лажен регулярный полив и мы собираем такие урожаи овощей, что заваливаем ими магазины..

Климат, оказывается, можно заставить плясать под свою дудочку.

В районах, где выпадает небольшое количество дождей, человек с незапамятных времен занимается искусственным обводнением своих посевов. Поднимитесь на самолете над любым районом Средней Азии и посмотрите. На зеленую площадь степей накинута голубая сетка оросительных каналов, как и три тысячи лет гому назад. Но хотя в наши дни вода в них подается не коле сами с дересинными лопаточками, а мощными насосами, КПД поливов остается все же низкие

Нерациональный расход поливной воды в засушливых районах — не Сесхозяйственность, а неизбежность.

Дело в том, что почти все существующие способы орошения основаны на поверхностном поливе. Растение же засасывает каждый раз только определенное количество воды в зависимости от фаз своегг. развития, температуры воздуха и продолжительности межполивного периода. Остальная вода непроизводительно впиты-вается почвой и подпочвой, испаряется или присоединяется к грунтовым водам.

Поверхностному поливу сопутствует и еще ряд неприятностей, нарушающих жизнедеятельность растений.

В подземном же, кротовом орошении все эти недостатки устранены, тан как вода подается из земли непосредственно к корневой системе растений.

Чтобы уяснить сущность этого способа, представьте себе дождевальную установку, но перевернутую вверх ногами и уложен-нук. под землей (см цветную вкладку 11 — 111). Концы труб выходят в вертикально прорытые снважины-шурфы. Туда же поступает и вода из оросительного канала.

Если вы вспомните курс физики шестого класса и посмотрите на наш рисунок, то 6рз труда узнаете в шурфах и трубах, соединенных между собою, систему сообщающихся сосудов.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?