Юный техник 1959-10, страница 79

Юный техник 1959-10, страница 79

ОЧЕВИДЦАМ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ..

ВЕКОВ

А. АБРАМОВ

В 1924 году пятнадцатилетнему одесскому школьнику До-дику Мсшнягину подарили медную византийскую монету. Это была монета Константина III, каких немало в коллекциях любителей-нумизматов. Но тогда для Додика этот подарок был большим радостным событием. Си положил начало увлечению, которому инженер-энергетик Давид Исаакович Мошнягин отдает все свободное время уже 35 лет. Сначала он собирал «весь древний мир». Потом, стремясь принести пользу родному краеведению, сосредоточился только на древних монетах Северного Причерноморья.

О некоторых первых городах на берегу Черного моря, основанных греческими колонистами в VII веке до н. э., известно очень мало. Античные историки упоминают о них редко.^

Советские археологи раскрыли много интересных подробностей этого древнейшего периода истории нашего Причерноморья. Многое рассказывают ученым монеты — эти маленькие, покрытые зеленым налетом «очевидцы» древних давних событий.

Д. И. Мошнягин кладет на стол три монеты. Их чеканили в Оль-вии.

На монетах изображены скифские цари Скилур, Фардзой и Ининсимей.

— В их царствования, — сообщают нам эти монеты, — скифы захватывали Ольвию.

О существовании Фардзоя и Ининсимея не сохранилось ни устных, ни письменных сообщений. Имена этих царей, как и факт захвата скифами основанной пришельцами Ольвии, исчезли во мраке седой старины, и только спустя примерно 20 веков найденные медные и бронзовые «очевидцы» рассказали ученым об этих людях и событиях.

Каждый коллекционер гордится редкими монетами. У инженера-нумизмата их немало. Но одна — единственная во всем мире.

Сохранилось всего 20 монет города Феодосии. И среди них «мошнягинская»: медная, чуть меньше нашей копейки, с изображением головы быка и ссмилучевой звездой.

О чем рассказывает эта уникальная монета?

Лучевая звезда многое говорит нумизматам. Они узнают в ней «старую знакомун»: звезду, характерную для монет соседнего города Херсонеса в IV веке до н. э. Но как звезда попала на монету Феодосии? Известно, что в то время Феодосия вела тяжелую оборонительную борьбу с боспорским государством. Видимо, она пошла на монетную унию с Херсонесом, ища у него поддержки, усилила экономические связи и даже, может быть, заключила с ним военный союз.

Еще много темного в глубине истории, и что может быть радостней для любителя-коллекционера, чем хотя бы слегка осветить один из ее таинственных уголков!

—- Начинающие коллекционеры, — говорит Д. И. Мошнягин. — обычно стремятся собирать «все»: монеты всех стран или марки всех стран. Так нельзя составить хорошую коллекцию. Надо сосредоточить внимание на какой-то одной узкой проблеме. Только тогда коллекционирование приобретет смысл.

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?