Юный техник 1959-10, страница 82

Юный техник 1959-10, страница 82

стойкого кварца вместо органических радикалов позволяет получить твердые эластичные или жидкие вещества (кремнийоргани-ческие полимеры) с высокой теплостойкостью.

Тан на неорганическом скелете (чередующиеся атомы кремния и кислорода) строятся молекулы кремнийорганических полимеров, обрамленные углеродными атомами. Атомы кремния накрепко связаны с атомами кислорода и уже неспособны окисляться. Неорганический скелет делает их стойкими против воздействия высоких температур. Углеродные же группы в боковых цепях молекул придают полимерам эластичность и способность растворяться в растворителях. Подобно песку и кварцу кремнийорганические полимеры обладают высокой теплостойкостью и мягки и эластичны, как органические смолы.

Так был перекинут мост между атомами кремния и углерода. На их основе химики создали новые, никогда не существовавшие в природе кремнийорганические полимеры, которые произвели революционный переворот в различных отраслях современной техники. И это только первый шаг вторжения в малоизвестную область, лежащую между органическими и неорганическими веществами.

Почти каждому приходилось, наверное, наблюдать, как трудно в морозный день завести мотор автомобиля, В чем дело?

А объясняется просто: при низкой температуре масло, применяющееся для смазки подвижных частей двигателя, резко увеличивает свою вязкость. Оно как бы склеивает все детали, связывает их «по рукам и ногам».

При температуре —40э большинство масел, полученных из нефти, замерзает. А ведь такие масла применяются в автомобилях, на самолетах, на железнодорожном транспорте, в промышленных установках, которым нередко приходится работать в условиях полярной зимы.

На помощь приходят кремнийорганические жидкие полимеры. Вязкость их значительно меньше, чем у нефтяных масел, а температура замерзания их на 40—45° ниже. Кремнийорганические жидкие полимеры не боятся и высоких температур. Они работают при температурах на 40—50' выше тех, при которых нефтяные масла вскипают.

По смотровому стеклу автомобиля забарабанили дождевые капли, растекаясь в разные стороны. Стекло затуманилось. В работу вступает механический «дворник». Но, оказывается, без него вполне можно обойтись. -»сли опять прибегнуть к кремнийорга-нике.

Через смотровые стекла самолетов и автомобилей, покрытые тонким слоем водоотталкивающей прозрачной кремнийорганиче-ской жидкости или лака, будет хорошо видно во время любого дождя. Капли не смогут растекаться по стеклу. Они будут сворачиваться в шарики и сметаться воздушным потоком.

Г идрофобность. то есть водоотталкивающая способность, — замечательное свойство кремнийорганических полимеров. Тончайшая полимерная пленка не смачивается водой. Покрывая ею предмет, повышают влагостойкость фарфора, стекла, ткани, многочисленных деталей, применяемых в радиотехнике. Сукно, обработанное кремнийорганическими соединениями. выдерживает непрерывное дождевание в течение 18 часов (а необработанное всего Ю минут). Если на поверхность готовых строительных конструкций нанести специальный раствор кремнийорганической жид*

^ С С

I i I

ЧТОБЫ ДВИГАТЕЛЬ НЕ КАПРИЗНИЧАЛ

«ДВОРНИК» НЕ НУЖЕН

Ъ 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?