Юный техник 1959-10, страница 83

Юный техник 1959-10, страница 83

кости, то после высыхания образуется прочная водоотталкивающая пленка, которая сохраняется 5 —10 лет. Таким способом можно обрабатывать изделия из камня, архитектурные детали и т. д.

Как водостойкие препараты кремнийорганические полимеры применяются для стерилизации инструментов, в кремах для загара, в мазях против ожогов и даже... для шестимесячной завивки волос. После нанесения эмульсии волосы укладывают горячим стальным гребешком, и на них образуется гидрофобный слой. Такой «перманент» не боится воды и сохраняется даже под проливным дождем.

ПЕСОК ЗАЩИЩАЕТ СТАЛЬ

В одной из лабораторий провели интересный опыт. Взяли два стальных образца, один из которых был покрыт специальным кремнийорганическим лаком, и подвергли их воздействию температуры 465° в течение 380 час. Обнаружилось, что вес незащи щенного образца увеличился на 140/,. а увеличение веса образца с покрытием составило всего 2о/ч. При этом лаковая пленка нп. деформировалась даже после 1000 час. воздействия этой высокой температуры! Кремнийорганические смолы и лаки оказались более выносливыми, чем сталь. Они широко применяются в технике для защиты и увеличения долговечности стальных изделий, работающих при высоких температурах. Такие смолы и лаки служат прекрасной защитой для лопастей компрессоров, работающих при температуре до 300е.

Лаковая пленка с алюминиевым порошком выдерживает температуру 550°!

Кремнийорганические смолы и лаки используют в качестве покрытий для окраски электрических печей, электрических нагревателей, дымовых труб, оборудования самолетов (например, камер сгорания), двигателей внутреннего сгорания, промышленных печей, отопительных приборов и т. д.

Такие покрытия «живут» во много раз дольше, чем органические. Так, например, срок службы дымовых труб очистительных установок на основе кремнийорганических смол — 18 месяцев, а органических красок — только 1—2 недели.

НЕГОРЯЩИИ И НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ КАУЧУК

Резиновая трубка на сильном морозе становится похожей на макаронину. Ее не растянешь, не сожмешь. Она делается хрупкой и ломкой. А кремнийорганические эластомеры и каучуки на их основе сохраняют свою эластичность в камере холода при температуре — 80е. Диапазон температур, при которых работают такие каучуки, от —90° до 4-250°. Поэтому во многих областях техники кремнийорганические каучуки просто незаменимы. Применение их в качестве изоляции позволяет резко уменьшить размеры и вес кабелей.

Большие преимущества дает также применение кремнийорганических полимеров в качестве электроизоляционных материалов. Органические полимеры выдерживают температуру всего лишь 130°, после чего изоляция разрушается. А кремнийорганические полимеры работают при температуре 180 — 200е, и изоляция из них в течение некоторого времени не загорается даже при действии открытого племени кислородно-ацетиленовой горелки.

Двигатели с кремнийорганической изоляцией работают в особо сложных условиях — в шахтах, в металлургии, в морском флоте, на транспорте, в тропическом климате и т. д.

Кремнийорганические полимеры успешно применяются в точном (прецизионном) литье. Этилсиликат — простейший кремнийорга-нический полимер — позволяет отливать детали, которые точно воспроизводят заданные размеры и не нуждаются в дальнейшей механической обработке.

Область кремнийорганических полимеров — одна из самых молодых отраслей химии. Ей всего 20 лет. Но, несмотря на молодость. трудно преувеличить значение ее для современной техники.

Химия, по пророческим словам М. В. Ломоносова, все глубже простирает руки свои в дела человеческие.

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?