Юный техник 1959-10, страница 81

Юный техник 1959-10, страница 81

ПОЛИМЕРЫ, ПОСТРОЕННЫЕ НЯ ПЕСКЕ

Г. СОЛГАНИК

Полимеры — каким привычным стало это слово. А ведь совсем недавно оно было в ходу только среди ученых. Но сейчас... Трудно даже вообразить, какое громадное содержание приобрел этот научный термин.

Штурмующие космос межпланетные корабли и штапельные платья, сверхскоростные реактивные самолеты и разнообразные капроновые изделия, машиностроение, электротехника, сельское хозяйство, морские суда и ткани, техника и быт — все это стало немыслимым без полимеров.

Достаточно сказать, что на самолете «ТУИ04» около 120 тыс. (I) различных деталей изготовлено из пластмасс, резины и органического стекла — другими словами, из природных и синтетических полимеров.

Вода, соли, спирты, кислоты — их молекулы состоят из небольшого числа атомов, обычно не более 10—15. А вот молекулы обыкновенной древесины содержат десятки и даже сотни тысяч атомов. Это молекулы-гиганты, сложнейшие сооружения-лабирин-ты с тысячами звеньев, переходов, связей.

Такие высокополимеры встречаются на каждом шагу: шерсть, хлопок, кожи, мясо и так далее — все это молекулы-гиганты, созданные самой природой.

Но теперь ученые научились создавать свои молекулы-гиганты, о которых природа и ведать не ведала. И это теперь в стенах лабораторий так же буднично, как, скажем, конструирование новых станков в конструкторских бюро.

НА ГРАНИ ЖИВОЙ И НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Основу органических веществ составляют атомы углерода. Они входят во все живые организмы необъятного животного и растительного мира нашей планеты.

В мире неживой природы всемогущим властелином является кремнии. Это один из основных элементов мироздания. Почти четверть земной норы состоит из кремния!

Свойства кремниевых соединений и органических веществ резко противоположны. Первые выдерживают громадные температуры. Они весьма теплостойки. Для вторых же очень высокая температура — это самый страшный враг. Углерод, составляющий гигантские моленулы органических полимеров, легко горит — соединяется с кислородом. Органические молекулы-гиганты при высокой температуре как бы раскалываются, распадаются на куски, которые окисляются еще быстрее.

А что, если сочетать противоположные свойства стойкого к повышенным температурам песка или кварца и мягких эластичных органических веществ? Можно ли построить новое вещество из органических и неорганических цепей?

Оказалось, что можно. Введение в полимерную цепочку огне-

учить технику фотографии и выяснить для себя ее возможности.

Используйте опыт старых мастеров КОМПОЗИЦИИ.

Всегда помните о форме, свете, о значении выбора точки съемки, о линейной и воздушной перспективе, о силе тона и общей тональности снимка, о высоте линии горизонта. о резкости и нерезкости. Научитесь выделять (подчерки

вать) главное в снимке, избегайте пестроты в композиции.

И последнее, что мне хочется вам пожелать. Запомните, что хотя дорогим аппаратом удобней снимать и он дает больше возможностей, но хорошо снимать можно любым аппаратом, в том числе и самым дешевым.

Лично я люблю более крупные форматы аппаратов. Сейчас я снимаю на размер 6 у 9.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?