Юный техник 1960-08, страница 34

Юный техник 1960-08, страница 34

ВМЕСТО СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ — КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ТРИОДЫ. В двигателе внутреннего сгорания зажигание смеси осуществляется с помощью свечи. Но не так-то просто заставить свечу дать электрическую искру для запала. Без высокого напряжения здесь не обойдешься. Его получают от индукционной катушки. Изобретатель считает, что эта система уже устарела! Она не может, например, воспламенять рабочие смеси, содержащие мало бензина и много воздуха.

Гораздо удобнее и практичнее может быть высокочастотная установка. Генератор содержит полупроводниковый кристаллический триод, конденсатор и трансформатор высокого напряжения. Если включить несколько триодов, мощность увеличится. Электронный прибор присоединяется к системе зажигания автомобильного двигателя. В результате получается большая энергия, чем в индукционной катушке, искра «живет» дольше, смесь зажигается быстрее.

недостатка. При затрате той же энергии скорость движения такого корабля должна быть большей.

Многие годы изобретатель испытывает на автотранспорте приборы, открывающие возможность существенно экономить горючее и удлинить срок жизни двигателя. Причем они очень просты в изготовлении. Заслуживают большого внимания и смесители, предложенные изобретателем. На тонкое стальное кольцо натягивается большое количество струн, которые под воздействием потока ра

бочей смеси вибрируют и смешивают горючее с воздухом.

Ряд технических находок, описанных в книге, должен получить практическое осуществление.

Хорошая книга. Жаль только, что автор скупо говорит о методах рождения новых изобретении.

Книга ♦ Дорогой исканий» поможет многим юным изобретателям найти свой путь в жизни, о чем убедительно пишет в предисловии академик И. И. Артоболевский.

Обязательно прочтите эту книгу, ребята!

БИНТ ИЗ МАГНИТОФОННОЙ ПЛЕНКИ

K.iK превратить дикую яблоню, грушу или вишню в дерево культурное, дающее хорошие, вкусные плоды?

Для этой цели на стволе делают надрез в виде буквы *Т». В образавовшуюся рану вводят черенок от яблони хорошего сорта и тщательно прибинтовывают его к стволу.

Искони селекционеры использовали в качестве «бинтов» лыко — кору молодых лип. Но теперь появился новый материал — полимерные пленки. Пленочный материал эластичен. Он прилегает к стволу так плотно, что не пропускает влаги и воздуха в рану. Пленка не мешает черенку развиваться нормально, увеличивать свой объем. Когда минует надобность в бинте, снять пленку гораздо легче и проще, чем лыно.

Промышленность выпустила специальные ленточные пленки. Но садоводы успешно могут использовать и старую магнитофонную ленту.

Ребята, не выбрасывайте пленочный материал, сохраняйте использованные магнитофонные ленты для садоводов.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?