Юный техник 1960-08, страница 31

Юный техник 1960-08, страница 31

ПРОБЛЕМЫ

<9

ских единиц от Солнца. Этот факт, естественно, заставил астрономов насторожиться, и гипотеза о существовании Транс-плутона тем самым получила еще одно подтверждение.

Наконец наличие Трансплутона могло бы объяснить некоторые загадочные свойства самого Плутона.

Удаленность Плутона от Земли и Солнца так велика, что в итоге тридцатилетних наблюдений мы знаем о Плутоне пока очень мало. Только в 1950 году удалось уверенно измерить поперечник Плутона, оказавшийся близким к 5 870 км, что составляет 0,46 диаметра Земли.

Плутон, по-видимому, лишен спутников. Во всяком случае, его массу удается пока оценить только по тому влиянию, которое оказывает Плутон на движение Урана. Но, увы, этот метод приводит к странному результату: получается, что Плутон в^сит столько же, сколько Земля, а значит, его средняя плотность невероятно велика — около 50 г/см3! Планета, состоящая из вещества в 6 раз более плотного, чем сталь! С таким выводом примириться, конечно, трудно!

Решение этой загадки могло бы быть очень простым, если ответственность за часть «невязок» в движении Урана переложить с Плутона на гипотетический Трансплутон. Тогда плотность Плутона получится вполне правдоподобной, а избыток теоретической «возмущающей» массы возьмет на себя Трансплутон.

При вычислении данных об орбите Трансплутона приходится строить гипотетические предположения о его массе и среднем расстоянии от Солнца. При этом конечные результаты вычислений должны хорошо объяснять соответствующие «невязки» в движении Урана. Все это сильно осложняет задачу и не дает однозначного решения.

Немецкий астроном Е. Критцингер опубликовал несколько вариантов возможной орбиты Трансплутона. По последним, наиболее достоверным данным 1959 года, Трансплутон должен обращаться вокруг Солнца на среднем расстоянии в 77 астрономических единиц, причем полный оборот вокруг Солнца он может совершить только за 676 лет!

Замечательно, что, по данным Критцингера, плоскость орбиты Трансплутона в отличие от других планет наклонена к плоскости земной орбиты под очень большим углом — в 38 е! Следовательно, на небе его следует искать не в зодиакальном поясе созвездий, а в созвездиях, где другие планеты никогда не бывают.

Отыскать Трансплутон среди звездной россыпи ночного неба исключительно трудно — ведь даже в величайший телескоп мира он должен выглядеть крохотной, слабо светящейся звездочкой, находящейся на пределе видимости. Ничем не будет выделяться эта планета среди миллионов других звезд. Заметить же перемещение Трансплутона среди обычных звезд принципиально возможно, но практически очень трудно, так как Трансплутон должен обладать крайней медлительностью.

И все-таки поиски ведутся, данные об орбите Трансплутона уточняются.

Трансплутон будет открыт!

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?