Юный техник 1960-08, страница 30

Юный техник 1960-08, страница 30

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ТРАНСПЛУТОН?

Кандидат педагогических наук Ф. ЗИГЕЛЬ

В марте 1930 года мир облетело известие об открытии Плутона — самой далекой, «крайней» планеты солнечной системы.

Теперь, спустя три десятилетия, мы, по-видимому, снова находимся накануне великого открытия. Предполагают (и для этого нашлись достаточные основания!), что в черной бездне межзвездного пространства, далеко за орбитой Плутона, вокруг Солнца обращается еще одна пока что неведомая планета. Ее никто не видел, ее существование оспаривается, и тем не менее в специальной астрономической литературе это таинственное небесное тело уже фигурирует под именем Трансплутона.

История повторяется в третий раз! В прошлом веке неправильности, «невязки» в движении Урана позволили Леверье и Адамсу «на кончике пера» открыть Нептун. Полвека спустя Перснваль Ловелл, прославившийся своими исследованиями Марса, снова вернулся к изучению движения Урана. Оказалось, Леверье и Адамсу удалось объяснить лишь часть «невязок» в весьма замысловатом движении этой планеты. Другая часть была причиной воздействия еще не открытого Плутона. Несмотря на огромные трудности, значительно превосходящие те, с которыми столкнулись Левер»е и Адаме, Ловелл повторил их научный подвиг. Его теоретические расчеты открыли новую планету задолго до того, как Плутон был после длительных поисков заснят на фотопластинку.

И вот теперь в третий раз движение Урана снова тщательно исследуется, и снова внимание астрономов привлекают крайне незначительные, но вполне реальные и никем ранее не объясненные его неправильности.

Точность астрономических наблюдений непрерывно растет. Те «невязки», которые ускользали от Леверье и Ловелла из-за своей незначительности, сегодня уже не могут быть отброшены как ошибки наблюдений. Они требуют объяснения, и, по-видимому, их причиной может быть только влияние неизвестной трансплутоновой планеты.

Эти предположения подкрепляются и другими фактами. Как известно, афелии, то есть самые далекие от Солнца точки орбит многих комет, обладают определенной концентрацией в пространстве. Так, например, существует многочисленное «семейство комет» Юпитера, афелии орбит которых находятся вблизи орбиты величайшей из планет. Менее богатыми, но все же ясно выраженными семействами комет обладают Сатурн, Уран и Нептун.

Еще в прошлом веке было обнаружено семейство комет, афелии которых концентрируются на расстоянии 40—50 астрономических единиц от Солнца, то есть как раз в тех областях пространства, где проходит орбита Плутона.

Таким образом, есть основания думать, что всякое семейство комет должно быть связано с какой-нибудь планетой.

В настоящее время известно восемь комет, афелии орбит которых концентрируются на расстоянии около 70 астрономиче-

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?