Юный техник 1960-08, страница 33

Юный техник 1960-08, страница 33

ВИБРАЦИОННЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ. Если " j

и пластинке вибратора, равномерно ко- т/ШШШШШш леблющейся в воде, присоединить другую, неподвижную пластинку, то вся система приобретет способность двигаться в определенном направлении. На этсм эффекте и строится вибрационный движитель. В данной модели вибродвижитель состоит из электромагнита 2 и хорошо пружинящей пластинки из тонкой стали — лопасти — под днищем судна 1.

1SP

няков. Его творческая жизнь началась давно, когда еще учеником восьмого класса средней школы он сделал заявку на турбину внутреннего сгорания и начал сооружать действующую модель этого двигателя. С тех пор прошло тридцать лет. Десятки моделей новейших источников тока, различных приборов, механизмов разработал талантливый изобретатель.

Все конструкции Преснякова отличаются простотой. В этом сила его самобытного и незаурядного дарования. В книге, которую мы предлагаем вам прочитать, собрана лишь малая крупица огромного творческого опыта выдающегося советского изобретателя.

В своем творчестве Пресняков всегда использует новейшие достижения науки и техники. Когда в одном из научно-исследовательских институтов был получен сплав

металлов, обладающий очень низкой точкой Кюри (то есть уже при небольшом нагревании теряющий способность притягиваться к магниту), он создал модель «солнечной турбины», которая непосредственно преобразует лучистую энергию солнца в механическое движение. Новый двигатель весьма перспективен. Уже есть проекты использования его при освоении Луны и других небесных тел.

Вот еще одна оригинальная идея — быстроходное судно. До сих пор конструкторы отдавали дань «крылатым» катерам, поднимающимся над водой благодаря подъемной силе подводных крыльев. Изобретатель Пресняков по-иному решил эту задачу. Корпус корабля поднимается при движении не с помощью крыльев, которые являются одновременно и тормозом, а двух параллельных архимедовых винтов, лишенных этого

# В Советском Союзе насчитывается более двух миллионов изобретателей и рационализаторов.

# Ежедневно Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССсР получает от изобретателей в среднем до 200 заявок иа выдачу авторских свидетельств.

# На первом съезде Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов было принято обязательство новаторов производства нашей страны — сберечь за семилетие ив менее 100 миллиардов рублей. Это столько же, сколько будет вложено за семилетку в черную металлургию.

# В минувшем году общая экономия от внедрения в народное хозяйство изобретений и рационализаторских предложений составила 11 миллиардов рублей.

# По почину новаторов Магнитогорского металлургического комбината на многих предприятиях страны организуются общественные конструкторские бюро. Они помогают новичкам-изобретателям и рационализаторам в разработке рабочих чертежей их предложений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?