Юный техник 1960-08, страница 29

Юный техник 1960-08, страница 29

ды с теми же индикаторными растворами, что и в трубке. Через анализируемую жидкость — напоминаем, она находится посредине — пропускают постоянный ток. Мельчайшие заряженные частицы анализируемого вещества — ионы — приходят в движение. Они группируются по элемен

там, и. так как скорости движения ионов у различных элементов разные, они образуют отдельные, не одинаковые по высоте участки-столбики. Их можно увидеть на экране прибора и измерить линейкой и циркулем. Теперь несложно определить процент кождого элемента сме( и.

РЕНТГЕНОВСКИЙ МИКРОСКОП

Проникнуть в невидимый мир природы и раскрыть многие ее то4'ни! Сколько поколений ученых мечтало об этом! Но только три столетия назад голландскому биологу Левен-гуку удалось заглянуть в мир мельчайших организмов наблюдать движение крови в капиллярах, изучить тонкое аччто-мическое строение nacei. шых. Для этого ему пришлось сделать микроскоп, который увеличивал в 300 раз. Это была большая победа науки. Однако ученые продолжали исгсагь способ проникнуть внутрь материи, не нарушая ее строения. Это позволили сделать лучи Рентгена, открытые в 1895 г.

Но увеличить рентгеновское шюбражение, сделать микроскоп, использующий рентгеновское излучение, не удавалось: лучи Рентгена проходят стеклянную линзу, не преломляясь. Как же быть? Долгое время конструкторы не могли найти решения сложной задачи. Нужен был прибор, основанный на иных принципах работы, чем обычный микроскоп.

Такой замечательный прибор рентгеновский микроскоп — был создан в Институте машиноведения Академии наук СССР под руководством профессора Б. А1. Ровинского кандидатом технических наук В. Г. Лютцау и инженером А. И. Авдеенко.

В рентгеновском микроскопе имеется металлическая игла, диаметр острия которой составляет десятую долю микрона. Это острие является игольчатым анодом и служит источником рентгеновских излучений. Катодом является тонкая вольфрамовая проволочка. Излучаемые ею электроны специальной диафрагмой фиксируются на острие иглы, которая гз одной точки посылает рентгеновские лучи, образующие увеличенное теневое изображение изучаемого объекта.

Если на пути лучей поместить мелкий предмет, то лучи, проникая через этот предмет, зафиксируют на рентгеновской фотопленке увеличенное изображение.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?