Юный техник 1960-08, страница 26

Юный техник 1960-08, страница 26

£

Наиоиичные газетные строчки сообщили оЬоисуядонйи Ленин-** ской премии коллективу днепропетровских металлургов за природного газа в доменное производство... Это была незабываемая бессонная ночь. Три годе назад вперил и ре в доменной печи металлургического завода имани Петровского в городе ДнеетросТетровоке вспыхнуло и забушевало пла*я природного газа. Огненные блики плясапи на усталых, сосредоточенных лицах, и трудно было сказать, кто более взволнован: молодой ли газовщик Иван Яковемко, которому доверили открыть газовый вентиль, или начальник цеха Михаил Жембус, горновые ли, собравшиеся здесь, или научные сотрудники Института черной металлургии Академии наук СССР. КДомна, «эта, — по словам М. В. Ломоносова,-—особливо великая печь», рождавшая в своем племени необходимый людям металл, вечно требовала себе калорийную «пищу». Сначала этой пищей служил древесный уголь. Потом на смену Ш)ю пришел кокс — продукт, получаемый из каменного угля! в герметично закрытых камерах при температуре 1000°. Кокс Й^ачале XIX века произвел переворот в доменном про-шодстве. И вот уже полтора столетия доменную печь топят ^м. В тысячи раз за это время увеличилась выплавка ме-

Топливо оставалось тем же. ю инженерная мысль не успокаивалась — ведь кокс весьма недешевая «пища». Правда, он служит не только в качестве источника горения, но и как необходимая составная ча^:?ь шихты для превращения руды в чугун (см. журнал «Юный техник» № 2 за 1959 год). Но все же как удешевить топливо? Понятно, инженеры и ученые не могли не обратить внимание на содержащийся в несметных количествах под землей природный газ.

При сгорании одного кубического метра природного газа выделяется большое количество тепла-—8 393 килокалории.

Температура горения природного газа достаточно высока, чтобы, сжигая его с холодным воздухом, можно было пла-•ить металл.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Коксв черной металлургии

Близкие к этой страницы
Понравилось?