Юный техник 1960-08, страница 25

Юный техник 1960-08, страница 25

соблением, которое британская фабрика «Воксхолл Моторс» применяет при контрольной обкатке своих машин. Телевизионный «глаз» укрепляется перед автомобилем (см. фото), а управляющее устройство и экран расположены в кабине.

УКОЛ БЕЗ БОЛИ. Шприца многие так же побаиваются, как и бормашины. Вид острой иглы, приближающейся к телу, конечно, не вызовет приятных эмоций. Сотрудники одного из американских университетов, чтобы избавить медиков от

шприца, сконструировали пневматический впрыскиватель, который вводит вакцину в тело почти без нарушения кожного покрова: получающееся отверстие меньше толщины человеческого волоса. Прокола не видно даже на рентгеновском снимке. Глубина проникновения препарата в тело зависит от давления воздуха в инструменте. Но каким бы ни было это давление, больной не чувствует «унола».

КОФЕИН ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ. Как известно, сырьем для получения кофеина в основном служат различные тропические растения. Поэтому многие страны ввозят его, затрачивая валюту. В Румынии работники Института изучения пищевых продуктов недавно нашли новое сырье, из которого можно получать этот ценный препарат. Теперь кофеин получают из отходов рыбной промышленности — из хлоргидрата геза-нина.

СВЕЖИ И ВОЗДУХ... ИЗ АВТОМАТА. Нелегко дышать воздухом большого города, насыщенным отработанными газами и дымом. А нельзя ли, задумались французские инженеры, прямо на улиие получить глоток чистого воздуха, как.

например, стакан газированной воды? И вот на улицах Парижа уже установлены специальные будки. Бросив в имеющийся гам автомат монету, любой может подышать чистым воздухом, обогащенным кислородом.

У МОЛОДЫХ ТЕХНИКОВ

Надев огромные очки, Рай-нер, ученик 19-й берлинской средней школы, выполняет работу, требующую очень большой точности. Тут ошибиться нельзя, и он это твердо знает. Рядом с Райнером — его класс' ная руководительница Бойе.

В школах Германской Демо кратической Республики успешно осуществляется переход и политехническому обучению.

Школьники старших классов — с 7-го по 12-й — еженедельно проводят день учебы на производстве. Посещая фабрики и заводы, народные имения и сельскохозяйственные кооперативы, они знакомятся с производственными процессами, углубляют теоретические знания, приобретают практические навыки.

В настоящее время около 400 тысяч учащихся общеобразовательных школ республики в возрасте от 13 до 18 лет проводят часть учебного времени на предприятиях промышленности и сельского хозяйства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?