Юный техник 1960-08, страница 22

Юный техник 1960-08, страница 22

уходят в мировое простран-

сю сторону» Солнца. Они возвращаются...

притягивает пролетающую вблизи альфа-частицу? Сил тяготения между их ничтожными массами было бы для

ное, эти тельца взаимодействуют электрическими силами притяжения. А так как альфа-частица заряжена положительно, то тогда надо признать, что атом заряжен отрицательно. Однако хорошо известно, что атом нейтрален.

Можно было, конечно, соблазниться наивной, так хорошо нам знакомой механической картинкой: маленький твердый шарик ударяется о большой и отскакивает назад. Математически можно было

описать рассеяние альфа-ча-

лота. Но физически уже было ясно, что никаких твердых шариков нет: атомы—сложные миры, а не «кругленькие штучки», накатанные из материи как из теста.

S

Образ кометы не покидал Резерфорда. «Наверное, возвращающаяся альфа-частица не просто пролетает вблизи от атома, а вторгается в атомное пространство, как комета вторгается в пространство солнечной системы», — подумал он. Комета ведь не «чувствует» в своем полете влияния сравнительно маленьких планет. Ее путь определяется притяжением только массивной сердцевины солнечной системы — самого Солнца.

Наверное, и нейтральный атом неоднороден. Уж не

устроен ли он так, что положительные и отрицательные заряды в нем не перемешаны равномерно, а разделены большими расстояниями? Что, если заряды одного знака сосредоточены в одном месте и образуют притягивающее «атомное Солнце», а заряды другого знака, как «атомные планеты», движутся где-то вдали? Тогда для вторгшейся в атомное пространство альфа-частицы атом действительно уже не будет нейтрален. Частица будет реально «чувствовать» заряд сердцевины атома, как комета «чувствует» массу Солнца!

Судя по рассказу профессора Ива, близко знавшего Резерфорда, именно образ кометы помог родиться образу атомного ядра. Об этом почему-то почти не вспоминают. А напрасно: тут с прозрачной ясностью видно, как в. рождении новых научных идей участвуют вместе и строгая логика и поэтическое воображение. Они не враждуют, а помогают друг другу.

Не только чудо возвращения пули от мишени к ружью, но и вся картина рассеяния альфа-частиц золотым листком наводила на мысль о существовании в глубинах атома массивного заряженного ядра.

Однако надо было еще решить, какого знака заряды сосредоточены в сердцевине атомного пространства. В марте одиннадцатого года весь ученый мир уже знал из статьи в «Философском журнале», что ядро положительно, а отрицательные электроны вращаются по пе-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?