Юный техник 1960-08, страница 23

Юный техник 1960-08, страница 23

риферии атома. Но еще в феврале Резерфорд думал — и

что ядро, возможно, заряжено отрицательно.

Этого тоже почему-то поч-

же напрасно: тут с такой же прозрачной ясностью видно, как наглядный образ, увлекая ученого своей простотой, может из верного проводника вдруг превратиться в предателя.

Это ведь сравнение положительно заряженной альфа-частицы с кометой требовало, чтобы ядро ее притягивало. Притягивало, а не отталкивало! Потому-то воображению и рисовалось отрицательное ядро.

Сравнение неизвестного с известным превысило свои права. Образ кометы, огибающей Солнце, завел в тупик...

В самом деле, электроны, снующие всюду, убедительно доказывали, что они участвуют в строении атомов и что атомы легче всего расстаются именно с ними, как осыпающиеся колосья со своими зернами. Но тогда значит, эти-то отрицательно заряженные частички и движутся по окраинам атомной «солнечной системы». А если еще и сердцевина атомов отрицательна, то получается чепуха!

Нет, заряд ядра должен был иметь знак плюс! Но тогда тотчас рушился образ

Это не огорчило Резерфорда: он понял, что альфа-частица может возвращаться назад и не обогнув встречного ядра, а напротив, она может, не дойдя до него, из-за сил отталкивания повернуть обратно. Расчет показал, что это столь же прав

доподобно, как и кометное притяжение.

Однако Резерфорд не успокоился, пока не соорудил на лабораторном столе модель отталкивания положительной альфа-частицы положительным атомным ядром.

Он укрепил на столе большой магнит северным полюсом вверх, а над ним повесил на длинном плетеном шнуре маленький магнцт северным полюсом вниз. Когда этот магнитный маятник раскачивался, большой маг-

совершенно так, как это «нужно было» Резерфорду.

5

В темной комнате манчестерской лаборатории, где было открыто атомное ядро, побывало в одиннадцатом году немало ученых из разных стран. Один из них — крупнейший японский физик На-гаока — написал Резерфорду из Токио: «Мне кажется гением тот, кто может работать с такой простой установкой и собирать при этом богатый урожай, далеко превосходящий то, что получают другие с помощью самых чувствительных и сложных устройств».

Так родился планетарный

стерской лаборатории Резерфорда настроение царило прекрасное, вздоха облегчения не вырвалось ни у кого.

Отчего же? Отчего такая ясная и наглядная модель резерфордовского атома была в то же время невероятной?

Она противоречила классической физике — вот в чем дело! И это в Манчестере понимали все (см. ЮТ № 12 за 1959 г).

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?