Юный техник 1960-08, страница 27

Юный техник 1960-08, страница 27

//аьКЬнГьехншй/

Дешевое, легко транс- = ^ / hjPAjik'li ' портируемое природное ~ ЦъЪЪтПЛ

топливо с успехом может конкурировать с дорогим и дефицитным коксом!

Решено было наряду с коксом подпитывать домну природным газом.

Правда, техническая задача далась не легко. Много пришлось преодолеть и технологических, и конструкторских, и организационных трудностей, прежде чем мечта стала реальностью.

Добываемый из месторождения газ движется по трубопроводам и под давлением подается в фурмы доменной печи. Здесь газ, смешиваясь с воздухом, обогащенным кислородом, сгорает, выделяя громадное количество тепла. Газообразные продукты сгорания топлива доменной печи устремляются вверх, а руда, кокс и флюсы опускаются вниз. Находясь в условиях высокой температуры и взаимодействуя с газами доменной печи, руда претерпевает ряд физических и химических превращений и постепенно видоизменяется.

В верхних горизонтах печи удаляется влага, в средних из руды восстанавливается железо, и, наконец, внизу происходит науглероживание, плавление и шлакообразование.

Природный газ является не только превосходным высококалорийным топливом доменной печи. Водород, содержащиеся в природном газе, выделяясь в процессе горения, служит дополнительным прямым восстановителем железа из руды. Другими словами, сжигание природного газа повышает количество выплавляемого металла, увеличивает производительность доменной печи.

Кроме того, природный газ не содержит сернистых соединений, и использование его в доменном производстве позволяет снизить процент серы в чугуне, повысить его качество.

Однако главный результат внедрения природного газа в доменное производство — это снижение расхода дорогостоящего кокса.

Сейчас по добыче природного газа Советский Союз занимает второе место в мире, причем наши темпы роста значительно превышают американские. К этому году уже 30 доменных печей Приднепровья и Запорожья работают с использованием природного газа. И не только на Украине. На природный газ перевели мартеновские печи в Магнитогорске. Сейчас доменный цех дает чугуна на 2—3% больше, чем прежде, а расход кокса сократился на 14—17%. Перед металлургами стоит задача — увеличить еще больше экономию кокса, доведя подачу газа до 200 куб. м на тонну чугуна.

Перспективы огромные. Если перевести их на сэкономленные рубли, то получится, что перевод на природный газ и обогащение кислородным дутьем всех доменных печей Европейской части Союза и Урала позволит снизить затраты более чем на 1 млрд. рублей и даст ежегодную экономию 750 млн. рублей.

Вот что скрывалось за скупыми газетными строчками!

Г. СОЛГАНИК. О. ПОЛЯНСКИЙ

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?