Юный техник 1960-08, страница 43

Юный техник 1960-08, страница 43

АНАГЛИФЫ

определите расстояние

Между двумя параллельными плоскостями Р и Q (см. верхний рисинок цветной вкладки) заключены перпендикуляр MN длиной 4 м и наклонная А В. равная 6 м. Расстояния между их концами ВМ и NA в каждой плоскости равны S Найти расстояние между серединами перпендикуляра К и наклонной L-

По плоскому чертежу очень трудно представить взаимное расположение плоскостей и линии. Но если вычертить его для анаглифического рассматривания (см. *ЮТ> № 6 за этот год), то задача становится совершенно ясной и легко представляемой.

Для самостоятельного вычерчивания анаглифических чертежей можно применять любые красные и голубые карандаши. Но особенно хороши для этого карандаши фабрики имени Сакко и Ванцетти: красный «Свег-лана» 2м — 4м и голубой «Искусство* 2м — 8м.

сферические координаты

Прямоугольная система координат. а которой положение любой точки в пространстве определяется ее расстояниями от трех взаимно перпендикулярных плоскостей, известна, наверное, всем. В очень многих физических и математических задачах определение положения материальных точек с помощью числовых координат создает большие удобства для вычислений. Однако для описания сложных движений прямоугольные координаты не всегда бывают удобны. Например для того чтобы проследить движение искусственного спутника Земли, значительно проще пользовать ся сферическими ноордингтами. в ксторых положение точки определяется с помощью дгух углов (широта и долгота) и расстояния от центра координа». Частный случай сферических коорди нат — это географические. Пользуясь ими, мы предполагаем, что все точки земной поверхности находятся на равном расстоянии о' центра Земли.

Помимо прямоугольных и сферических, в математике и физике применяются косоугольные, криволинейные, параболические, эллиптические тороидальные и другие системы координат.

Представьте себе, что нужно описать движение частиц газообразного кольца. Тороидальная система в этом случае будет самой подходящей: математические уравнения, выражающие положение любой точки кольца в каждый заданный момент времени, будут наиболее простыми и удобными для расчетов. Если вычертить такую систему координат на плоскости, то по ней нелегко будет разобраться в сложном движении частиц. Анаглифическал иллюстрация дает полное объемное представление этой координатной системы.

О других системах координат и об их пространственном представлении вы сможете прочитать в книге профессора Н. А. Валю-са «Стереоскопия», которая в скором времени выйдет в издательств'? Академии наук СССР,

Рисунки, помещенные в этом номере, сложнее, чем в N? 6. Рассматривать их надо с расстояния вытянутой руни. держа жур-нап перпендикулярно <»оск зрения». При рассматривании сбоку стереоскопического эффекта не получится. Чтобы получить наиболее полное объемное восприятие, в картинку нужно длительно всматриваться.

Напоминаем расположение светофильтров в анаглифических очиах; синий — для правого глаза и красный — для левого.

3 «Юный техник» № 8

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?