Юный техник 1960-08, страница 44

Юный техник 1960-08, страница 44

„ЦВЕТНОЙ СОПРОМАТ

Г. АЛОВА

l/онструктор проектирует подъемный кран. Какой должна ■*оыть толщина троса, на котором будет подвешен груз? Какими будут напряжения, возникающие в каждом элементе стрелы, на крюке?

Конструктору необходимо знать ответы на эти вопросы, чтобы экономно сконструировать кран. Надо выбрать такую толщину стальных стержней и такую форму их, чтобы на кран ушло как можно меньше металла, а служил бы он хорошо и долго.

Подобные вопросы приходится решать при постройке любой машины, любого сооружения. Ответ на них дает наука о сопротивлении материалов. Студенты инженерных вузов чаще всего называют ее сокращенно «сопромат» и по справедливости считают одной из самых трудных технических дисциплин.

Задачу о толщине троса решить просто. Но определить напряжение в каком-либо сечении детали сложной конфигурации аналитически, то есть с помощью формул, трудно, а подчас даже и невозможно.

В этом случае, а также и тогда, когда аналитическое решение очень сложно, на помощь приходит поляризацион-но-оптический метод. Он позволяет быстро, просто и наглядно получить полную картину напряжений в детали или сооружении и оценить их величину.

Пучок света проходит через прозрачную модель детали. На экране появляются слабо очерченные контуры ее. Стоит приложить к модели какое-либо усилие, например прижать ее винтом, как изображение на экране расцвечивается яркими радужными полосами. Нагрузка увеличивается — полосы становятся ярче. Еще больше нагрузка — и дальше по детали распространяется первая радуга, а вслед за нею появляется вторая, третья... Чем больше нагрузка, тем больше радужных полос. Цвета чередуются в строго определенном, постоянном порядке. Эта определенность позволяет составить шкалу соответствия данного цвета с напряжением в детали и пользоваться ею при всех последующих опытах. Опыты эти, как видите, очень просты. А картина распределения напряжений получается очень ясной и полной: такую не в силах дать ни один самый сложный расчет.

Лучи Рентгена, делающие человека «прозрачным» и позволяющие наблюдать скрытые процессы, стали незаменимыми

Таким же незаменимым становится в

РАДУГА НА ЭКРАНЕ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?