Юный техник 1960-08, страница 46

Юный техник 1960-08, страница 46

Модели, на которых ведется исследование внутренних напряжений деталей, тоже необычны. Они сделаны из особых оптически активных пластмасс. Эти специальные высокомолекулярные материалы мгновенно реагируют на нагрузки и сигнализируют — «говорят» — о своем состоянии. Чем выше оптическая активность, тем меньшее усилие нужно приложить к модели, чтобы получить сигнал. А это очень важно: слишком большое давление, растяжение или слишком сильный удар в процессе исследований модели могут вызвать нежелательную деформацию, которая повлечет за собой искажение картины внутреннего напряженного состояния детали.

Впервые такие материалы были созданы несколько лет назад в Московском институте химического машиностроения (МИХМ) на кафедре физической химии доктором технических наук С. И. Соколовым и кандидатом технических наук Н. А. Щеголевской. В дальнейшем потребовался большой ассортимент подобных материалов. Ведь для того чтобы исследовать напряжения, возникающие в недрах земли, в толще плотины, в узле машины, сделанном из разнородных материалов, модели нужно делать также из разных пластмасс. Каждая из них должна иметь модуль упругости, соответствующий материалу, который она моделирует.

В результате многолетних работ, которые велись в содружестве с научными сотрудниками институтов Академии наук СССР, Московского государственного университета и Московского инженерно-строительного института, создана целая гамма пластмасс, которые позволяют моделировать любое сооружение.

„ЗАМОРОЖЕННЫЕ" НАПРЯЖЕНИЯ

В полярископ можно заложить для исследования напряжений лишь тонкую пластинку, срез детали по какому-то сечению. Если же этот срез сделать толстым, то изображение, полученное на экране, будет очень трудно расшифровать, так как картина напряжений одного сечения детали наложится на другую. Как же быть? Как сохранить картину напряжений в детали?

Ученые разработали метод «замораживания» напряжений. Однако холод в «замораживании» не участвует, объемную деталь нагружают и под нагрузкой же сначала нагревают, а затем медленно охлаждают до нормальной температуры.

После такой термической обработки картина распределения напряжений в модели остается на какой-то срок неизменной. Можно снять нагрузку и разрезать модель на пластины, выбрав наиболее характерные сечения. Эти пластины, исследованные с помощью полярископа, расскажут о напряжение в любых интересующих конструктора частях детали.

«Замораживание» напряжений позволяет создать своеобразный архив напряженных моделей и в случае надобности повторить наблюдения.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?