Юный техник 1960-08, страница 57

Юный техник 1960-08, страница 57

ГЛче"ныЛ — НЕФРИТ

Н. МАКАРОВ

Ца Востоке этот темно-зеленый с жилками разных оттенков ' ■ камень называют «проникающий в сталь». И не без оснований.

Как-то на одном заводе зашел спор: что крепче — сталь или нефрит?

— Сейчас мы это узнаем, — сказал инженер.

Валун нефрита положили на наковальню и попробовали разбить могучим паровым молотом. Но... нефрит остался цел, а наковальня разлетелась на куски. Многие тогда еще не знали, что прочность нефрита (до 7 тыс. кг/см") превосходит прочность гранита (1 000—2 400 кг/см2) и обычной стали (4—5 тыс. кг/см ).

Непонятная прочность диковинного камня вызывала у древних народов убеждение, будто нефрит обладает таинственными силами. Ему приписывали чудесное свойство исцелять болезни почек. Отсюда и произошло его название.

Современная наука объяснила причину прочности нефрита. Если кусок нефрита рассматривать под микроскопом, нетрудно заметить, что он состоит из мельчайших сплетений тонких нитей и длинных волокон минерала актинолита, плотно прилегающих друг к другу. Такое войлочное строение (см. цв. вкл.) и придает нефриту неимоверную вязкость и крепость.

Нефрит — скрытокристаллическая разновидность минералов актинолита и тремолита, без содержания глинозема. Твердость нефрита 5,5—6, а удельный вес 3—3,3. Он имеет масляный блеск и на ощупь кажется немного жирным. Нефрит хорошо полируется. Века не властны над этим камнем. Недаром его называют «вечным камнем». Только плавиковая кислота и огонь способны победить крепость нефрита. Тысячелетиями способен он сохранять форму и даже мелкий рисунок, сделанный на нем.

Долгое время считали, что месторождения нефрита имеются лишь в Китае, в Индии и в Бирме, где этот камень издавна был предметом всеобщего восхищения. Но в 1852 году русский инженер Г. М. Пермикин обнаружил в Восточной Сибири богатейшие залежи лучшего в мире нефрита. Валуны по 5— 10 т весом находили в Саянских горах, в притоках Ангары. Огромные глыбы дорогого и красивого нефрита находят и на берегах таежной реки Онот.

Интересна история нефрита. В далекие-далекие времена этот камень заменял металл. Из него делали оружие и хозяйственные предметы. Изделия эти очень ценились и передавались из поколения в поколение.

Когда в берега Ангары, где сегодня сооружается могучий каскад электростанций, врезались стальные ножи бульдозеров

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?