Юный техник 1960-08, страница 55

Юный техник 1960-08, страница 55
ЛЮБИТЕ КАМЕНЬ

Член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР

А. МАМУРОВСКИЙ

Целовека, — говаривал ака-ff ■ демик А. Е. Ферсман,— всегда влечет к камню». У первобытного жителя лесов предметом этого увлечения были особые свойства камня — прочность, твердость, способность высекать огонь, необъяснимые в те времена и вызывающие мистические чувства. Современный человек увлекается камнем, как бесконечно разнообразным по своим свойствам и красоте природным материалом. Чем глубже мы его изучаем и энергичнее ищем, тем больше нового и оригинального дает нам каменный мир; это книга, которая всегда открыта, всегда перед глазами, но которую человечество никогда не перестанет читать.

Здесь уместно рассказать об оригинальном движении «рок-хаундов» (ищеек камня), еще с начала нашего века широко распространившемся в пределах североамериканского континента.

В США имеется около трех миллионов любителей поделочного и драгоценного камня, которые добывают каменное сырье и обрабатывают его у себя дома. Они изготовляют полуфабрикаты (окатанные полированные куски, пластинки различной толщины) или ограненные камни, кабошоны и шары, всевозможные художественные бытовые предметы. Иногда любители выпускают даже законченные ювелирные изделия, пользуясь готовыми продажными оправами. Из

этой обильной продукции некоторая часть остается у самих рокхаундов, как правило коллекционирующих камни, другая же — обменивается ими с такими же любителями в своей стране или за рубежом.

Американские любители камня объединены вокруг многочисленных обществ и клубов.

Общества и клубы помогают своим членам добывать сырье, подготавливая месторождения для разработки (удаление вскрышных пород, подведение дорог, устройство помещений для ночевок). Горные предприятия, в отходах которых имеется ценный камень, разрешают рокхаундам за ничтожную плату извлекать из отвалов карьеров и шахт все интересующие их штуфы, кристаллы и конкреции

Рокхаунды ежегодно собираются на своих конференциях, съездах и т. п. В США издается специально для участников этого движения журнал «Лэ-пидэри джорнэл». Движение любителей камня удачно сочетается с туризмом. Спортивный задор поиска драгоценных и поделочных камней придает особую прелесть путешествиям; в зимние месяцы свой досуг рокхаунды заполняют переработкой добытого камня.

Рокхаунды являются хорошими помощниками геологов-профессионалов. Они часто открывают новые месторождения полезных ископаемых, которые затем исследуются специалистами.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?