Юный техник 1960-08, страница 52

Юный техник 1960-08, страница 52

жеиера Тбилисского почтамта А, Каркарашвили.

На часах, как обычно, движутся стрелки, показывающие местное время. Второй циферблат, вращающийся против часовой стрелки, показывает время в интересующем вас городе.

ТРОЛЛЕЙБУС-ТАНДЕМ. Троллейбус с прицепом? До сих пор можно было видеть вагоны лишь у трамвая. Трамвай идет по рельсам: можно прицепить десять вагонов, и на повороте они послушно последуют за моторным вагоном. Недавно попробовали прицепить второй вагон и к троллейбусу. Получилось. Только тише ездить надо было из-за того, что маневренность стала несколько хуже. Это не совсем удобно, несмотря на то, что два вагона могли перевозить почти вдвое больше людей.

И вот тогда на Сокольническом заводе был построен троллейбус совершенно новой конструкции.

Два вагона троллейбуса соединены в один салон (на 220 мест) при помощи гофрированного кожуха. Такое соединение позволяет троллейбусу легко разворачиваться на городских улицах, а пассажирам переходить из вагона в вагон на ходу. Управление машиной автоматизировано, и набор скорости происходит плавно.

Новый троллейбус одобрен к производству.

РАЗНОЕ ВРЕМЯ НА ОДНИХ ЧАСАХ. Вам нужно заказать телефонный разговор с Новосибирском. Вы пришли на почтамт и... вдруг задумываетесь над вопросом: «А который час в Новосибирске? Не

раздастся ли мой звонок среди ночи?»

В Тбилисском доме связи вам не придется долго решать эту задачу. Часы, которые установлены здесь, показывают время в различных городах земного шара. Сделаны они под руководством главного ин-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?