Юный техник 1960-08, страница 50

Юный техник 1960-08, страница 50

ФЛАГМАНСКИМ

НОРАБЛЬ МОИ ТАМ И И КО В

Строители стальных островов уходят в море. На этих островах они установят потом буровые вышки, на которых будут работать смелые морение разведчики и добытчики нефти.

Строители-монтажники уходят в море на специальных крановых судах, которые доставляют в море подготовленные на берегу металлоконструкции и оборудование и монтируют из них острова с буровыми и нефтедобывающими вышками. Сейчас на Каспии есть несколько крановых судов. Самый большой кран может поднять до 100 т груза. Но сегодня мощность даже этого крана оказывается недостаточной.

Взгляните на рисунок. Это новое уникальное судно создается в тесном содружестве конструкторов - судостроителей из города Горького, нрано-строителей проектно-конструк-торсного бюро Научно-исследовательского института подъемно-транспортного машиностроения из Москвы и нефтяников Азербайджана.

Водоизмещение плавучего крана с полным грузом — около II тыс. г: осадка — ,4,5 Грузовая палу-

Оо — 5 тыс. кв м Расстояние между корпусими — 14 м

Судно состоит из двух корпусов, соединенных поперечными мостами. На одном из корпусов расположен мощный кран.

Старые судовые краны нужно было тянуть на буксире. Новое судно — самоходное. Его дизель-элентрическая установка мощностью б 600 л. с. обеспечивает скорость до 10 узлов (18,6 км/час).

Совместная работа четырех широко расставленных винтов придает судну исключительно высокую маневренность. Оно сможет не только уверенно двигаться вперед и назад, но и поворачиваться на месте и двигаться лагом (боком). Высокая маневренность позволит установить огромное судно на якоре точно у буйка, оставленного изыскательской партией у центра буровой скважины.

Новое судно сможет перевозить не только отдельные секции. но и весь искусственный остров сразу, вместе со всем необходимым оборудованием. Подводная часть острова будет состоять всего из одного блока длиной 65 м и весом до 250 т. Вес подводной площадки примерно такой же. Судно обеспечивает постройку железобетонных островов на глубине до 70 м.

Новое судно позволит значительно сократить сроки ввода новых буровых скважин, таи чак сможет ставить комплекты рабочего оборудования с буровой вышкой, насосами и электростанцией, заранее собранных в крупные блоки.

Не помеха будет для него и большое волнение на море. Ведь благодаря размерам и конструкции, как у катамарана. судно очень устойчиво.

На новом кране почти все монтажные операции будут механизированы. Специальные лебедки для удержания и разворота устанавливаемых конструкций, лифты, централизованное управление облегчат труд нефтяников. Конструкция крана позволит поворачивать основание из горизонтального положения при перевозке в вертикальное для постановки на дно. Для этого устанавливается второй вспомогательный гак грузоподъемностью J 40 v. На судне будут каюты со всеми удобствами, зал для отдыха с телевизионной установкой и другие удобства вплоть до искусственного климата в помещении.

Инженер В. ГУБАНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?