Юный техник 1960-08, страница 64

Юный техник 1960-08, страница 64

В электротехническом кружке средней школы Л5 2 г. Электростали ученики IG-го к шсса Валерий Ганчаров и Павел Васильченко под руководством преподавателя электротехники Мстислава Юрьевича Фар ваковского построили фрезерный станок с программным управлением. Эта действующая модель помогает разобраться в принципах работы станков с программным управлением. Мы попросили кружковцев рассказать о своем станке.

Наш станок в зависимости от заданной программы может вырезать буквы, слова, наборы пластин для трансформаторов и любые другие плоские фигуры. Чтобы была понятна работа станка, объясним его кинематическую схему.

По направляющим, закрепленным на станке, при помощи двигателя Дв-4 и винтовой пары движется поперечный суппорт. У него есть свои направляющие, по которым также с помощью двигателя Дв-3 и винтовой пары перемещается продольный суппорт.

Над суппортами закреплен двигатель фрезы Дв-1, перемещающийся вертикально винтовой парой вручную. Управление двигателями продольной и поперечной подач осуществляется вручную или программным управлением.

Рассмотрим работу станна с ручным управлением.

Ручное управление осуществляется тумблерами В-1, В-3, В 4. В-5, В-6.

Включая В-1. вы подаете питание двигателю фрезы и винтами опускаете фрезу на необходимую глубину резания.

Манипулируя тумблерами В-3, В-4, В-5, В-6, вы управляете движениями суппортов и изготовляете заданную деталь.

Электрическая схема в этом случае действует следующим образом. При включении тумблера В-6 через нормально замкнутые контакты реле Р-1 подается питание на катушку реле Р-2. Реле замыкается и нормально разомкнутыми контактами подает питание двигателю продольного суппорта, который приводит в исполнение команду «-вперед». Одновременно реле Р-2 размыкает нормально з~/икнутый контакт Р-2 в цепи реле Р-1, предотвращая его

включение. Благодаря такой блокировке мы предотвращаем возможность противовключения. При движении продольного суппорта «г.перед» фреза вырезает бороздку в соответствии с длиной детали. Как только необходимая длина достигнута, тумблер В-6 отключается, за ним отключается реле Р-2, снимая блокировку с Р-1. Если будет включен тумблер В-5, то реле Р-1 замкнет контакты, питающие двигатель продольного суппорта (контакты реле Р-1 меняют фазы двигателя, и они заставят его вращаться в противоположную сторону). Станок начнет выполнять команду «назад». Одновременно реле Р-1 блокирует реле Р-2.

Управление поперечным суппортом осуществляется аналогично тумблерами В-3 и В-4.

Для подготовки станка к автоматической работе необходимо прежде всего создать программу, то есть ленту с прорезями, расположенными в определенном порядке.

Программу можно изготовить расчетным способом или записать при ручном управлении.

Первый способ сложнее. Зная скорости движения суппортов, рассчитывают длину прорезей программы в соответствии с размерами изделия.

Более простым является способ записи программы при ручное управлении. В программное устройство вкладывают бумажную ленту без прорезей и, включая тумблер В-2, приводят ее в движение. Затем начинают работать на станке, пользуясь ручным управлением. При необходимых включениях и выключениях тумблеров В-3. В-4, В-5 и В-6 для выполнения заданного изделия на бумажной ленте против соответствующего тумблеру контакта программно-

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?