Юный техник 1960-08, страница 67

Юный техник 1960-08, страница 67

Бригада горняков шахты А« 5—f имени Димитрова. В первом ряду, в центре—Герои Социалистического Труда Кузьма Северинов.

Фото Б. В и т ко в а

чит вести за собой и товарища. Вот почему в канун знаменательной даты — 90-летия со дня рождения В. И. Ленина горняки бригады Кузьмы Северинова выступили с новым патриотическим начинанием. Они решили взять шефство над комсомольско-молодежной бригадой Северной лавы 13-го участка.

Если говорить прямо, бригады еще не было. Был 13-й участок, была новая, только что нарезанная лава. Были машины, механизмы — комбайн, транспортеры, крепежные материалы. А бригады не было. Говоря по-военному, бригада как самостоятельная боевая единица еще не существовала. Правда, у помощника начальника участка Владимира Карповича Полищука уже имелся предварительный список нового состава. Но именно этот-то список его больше всего и волновал сейчас. Люди подобрались с разных участков. Из разных коллективов.

Знают они друг друга мало, встречаться им приходилось только в нарядной или шахтном клубе. И вот теперь им предстояло вместе трудиться, жить одной семьей. И от того, как быстро ребята познакомятся Друг с другом, во многом будет зависеть успех дела — сумеет бригада или нет в короткий срок освоить проектную мощность новой Северной лавы.

Размышления В. К. Полищука прервал вошедший в нарядную Кузьма Северинов.

— Ну, Владимир Карпович, что слышно о новой лаве? Скоро там начнем качать?

Помощник начальника участка поделился с Кузьмой своими сомнениями.

— А что, если потолковать с ребятами?..

На следующий наряд пришли пораньше. Кузьма рассказал, в чем дело.

— Бригада, конечно, не блин — сразу не испечешь. Время надо, — тихо заметил кто-то из сидевших сзади.

— Виталий Савкин прав. Разреши, Кузьма, пару слов, — поднялся Владимир Демин. Ребята знали его отлично. Спокойный, рассудительный, он говорил обычно редко. И говорил убедительно. — Вот возьмите комбайн, — продолжал он, — сколько в нем самых разных деталей. Разложи их поодиночке — что толку. Железки — и все. А собери вместе да с толком подгони каждую из них — чудесная штука получится. Так и люди. Смотришь, с виду разные, в собери их в одну семью — какие дела смогут творить! Но создать такую семью нелегко. И я думаю, надо помочь новой бригаде встать на ноги.

— Что там толковать, давайте всей бригадой в новую лаву махнем, — вмешался Лев Лямшин. — Наладим дело, а они пусть пока в нашей срабатываются.

— А что, хлопцы, рациональное зерно здесь есть, — поддержал парня Северинов. — Всю не всю, с вот несколько человек послать можно. Как вы?

И

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?