Юный техник 1960-08, страница 68

Юный техник 1960-08, страница 68

Здесь же ребята наметили длинный список* «мероприятий шефской помощи новой бригаде».

Первый пункт гласил: направить в бригаду Владимира Демина, Виталия Савкина, Петра Дружбина, Леонида Бобина.

Этот пункт особенно живо обсуждался. Желающих перейти в новую бригаду было хоть отбавляй. Каждый искренне хотел помочь молодым рабочим, передать им все лучшее, что накопили они с того дня, как поклялись жить по высоким коммунистическим принципам.

Четверка севериновцев во главе с Владимиром Деминым составила основной костяк нового коллектива. Ребята щедро переносят в новую бригаду свои знания, опыт, замечательные качества коллективизма, спайки, взаимовыручки, учат новичков жить законами новых, коммунистических отношений. А поделиться есть чем, опыт накоплен немалый.

...Ремонтно-подготовительная смена Анатолия Бойко готовит лаву к следующему циклу. Подходит время новой смене заступать, а работы еще на час-полтора. И вот спускаются севе-риновцы в лаву. В чем дело? Не клеится?

— Давайте вместе наляжем.

Через двадцать минут в лаве снова зарокотал комбайн.

Или вот недавно был случай. Заболел Петр Дружбин. И в первый же день ребята из четвертой смены уже были в больнице. Понатащили всяких гостинцев — на месяц хватит.

— Ничего, поправляйся.

И потом каждый день — делегация, подарки, цветы. Теперь Петр в растерянности. Не хочется обижать врачей — немало повозились с парнем, — но только он так и не может определить, кто больше помог ему подняться с больничной койки — медицина или друзья из бригады.

Конечно, не обходилось и без неприятностей. Как-то Григорий Шипко и Иван Свистунов не вышли на работу. Разобрались — без причины. На другой день бригада в полном составе была поднята, словно по боевой тревоге. Два прогула — неслыханное дело! Десять потов согнали с прогульщиков. На всю жизнь наука будет.

В любом деле севериновцы привыкли наступать единым фронтом — всей бригадой. И недаром так глубоко взволновала всех ребят судьба Северной лавы, судьба нового, только что организованного коллектива. Недаром так азартно обсуждалась кандидатура каждого горняка, которого посылала бригада вместе с Владимиром Деминым на трудное и важное дело...

Новая лава встретила ребят настороженно.

Яркий луч от надзорки Владимира Демина, прорезав безмолвную темень забоя, скользнул по пласту угля.

— Стоп, хлопцы! Останьтесь здесь. Я один посмотрю, приказал бригадир и скрылся в темноте.

Через несколько минут Демин вернулся.

— Лава не подготовлена. Придется начинать все сначала.

Первые две смены бригада Владимира Демина устанавливала

и проверяла оборудование, механизмы, выравнивала линию забоя, зачищала кровлю.

Михаил Заярный, перешедший в новую бригаду с первого участка, склонился над комбайном. И хотя за его плечами был

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?