Юный техник 1960-08, страница 69

Юный техник 1960-08, страница 69

добрый десяток лет горняцкого стажа, первые дни парень очень волновался. Надо еще и еще раз проверить каждый узел, все ли в порядке. Запороться с первого шага — значит подвести ребят, всю шахту. Нет, этого он не допустит.

Но стоило только Михаилу включить мотор и проехать несколько метров, как песчаник кровли не выдержал, начал обрушиваться. В нескольких местах оголился следующий слой — глинистый сланец. Под ним скопились подземные воды. Вода хлынула в забой.

Работа остановилась. Кое-кто из ребят растерялся. Некоторым приходилось впервые трудиться в таких условиях. Боевая четверка севериновцев собралась на совет. Они хорошо помнили первые дни в бригаде Кузьмы Северинова. Только взяли тогда на себя новые обязательства, решили учиться жить и работать по-коммунистически, как новая лава встретила их в штыки. Немало помотала она нервы, пока не обуздали ее, не подчинили ее строптивый характер своей воле.

Вода прибывала. Работать становилось все труднее. Насосы буквально захлебывались, не успевая откачивать воду. За смену бригада еле давала по 50—60 т угля. Но о добыче никто на участке не вспоминал. Сейчас не она решала дело. На повестке дня стояли люди, новый, только что созданный коллектив. Выдержат они, не отступят — значит, победа. А добыча будет. В этом никто не сомневался.

И люди не отступили. С суровыми лицами спускались они в забой и, получив задание от бригадира, молча занимали свои места.

Неудачи так и преследовали молодую бригаду, дерзнувшую побороть стихию. Вышел из строя насос, перегорел мотор. А тут, как назло, еще одна неприятность. Заболел машинист электровоза Прокопенко. Выходит, лаву надо останавливать совсем. Сообщили начальнику участка Ивану Григорьевичу Бу-ряку.

— Машинистов нет.

— Пошлите меня. Я могу водить электровоз, — обратился к нему Леонид Нечипорук из бригады Кузьмы Северинова.

— Смотри, Леня. Там сейчас туго. И заработки не те, что у Кузьмы.

— Наши там. Пошлите, — настаивал парень.

Надо было видеть, как потеплели суровые лица ребят, когда они увидели на штреке своего старого друга, который пришел к ним в такую трудную минуту...

Нет, никакие трудности не страшны, если рядом друг, готовый поделиться с тобой знаниями, опытом.

Сейчас в новой бригаде создана школа передовых методов труда, в которой севериновцы обучают своих новых друзей смежным профессиям, добиваются взаимозаменяемости в работе. Ребята вместе учатся, вместе проводят свободное время.

БригаДа прочно становится на ноги. И недалек тот час, когда новый коллектив добьется высокого звания бригады коммунистического Груда.

П. АБРАМЕНКО

(г. Красноармейск)

бб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?