Юный техник 1960-08, страница 72

Юный техник 1960-08, страница 72

ЖИВОТНЫЕ-САДОВОДЫ

ГЫМА

т

ВСЯКИЙ

Было время, когда мускатный орех рос тздьно в гол ландскнх колониях. Голландцы не останавливались перед тем, чтобы уничтожить мускатное дерево, если случайно встречали его за пределами своих владений.

Но по мере того кан развивалось мореходство, голландские купцы стали замечать, что нто-то все-таки сажает мускат на островах, где раньше его и в помине не было.

Каково же было их удивление, когда выяснилось, что «злоумышленниками» являются зеленые ronj/би. Многочисленные представители этого вида голубя действительно, питаясь мускатным орехом, переносили семвна мускатного дерева в своих желудках.

Тем же образом, но благодаря другим птицам на островах Ямайна и Порто-Рино появились апельсины. Семена антильсного дерева вообще не прорастают, если они не побывают в желудках птицы!

Щ АНТИСАХАРНОЕ РАСТЕНИЕ

Пробираясь сквозь чащу индийского леса, вы вряд ли обратите внимание на дерево зизифус. Невысокое, с мелкими зазубренными листьями, оно как бы подчеркивает мощь и красоту своих соседей, оставаясь само незаметной дурнушкой. У этого невзрачного растения есть удивительное свойство. Попробуйте пожевать лист зизифуса. а потом положите на язык кусок сахару. Вы тотчас усомнитесь, сахар ли у вас во рту, — настолько безвкусным он стал. Даже если вы попробуете сахарин, который в 500 раз слаще сахара, ощущение сладкого не возникнет. И лишь спустя некоторое время язык вновь «отзовется» на сладкое. Причина в особом веществе — глюкозиде, которое присутствует в листьях зизифуса и нейтрализует вкус сахара.

Щ НАК ГУСЕНИЦА УЧЕНЫХ «ПОПРАВИЛА»

Гусеницы бабочек очень разборчивы в выборе пищи. Например, гусеница рода агриннис питается только листьями фиалки, а гусеница бабочки тиридии предпочитает листья растений из семейства пасленовых. Наблюдая за гусеницей тиридии, ботаниии заметили, что она охотно поедает и растение брунфельсию, которое ученые относили не к семейству пасленовых, а к семейству норичниковых. Внимательное изучение этого факт-* привело к неожиданному выводу: оказалось, что брунфельсия на самом деле принадлежит к пасленовым. Так гусеница «поправила» ботаников.

0СЫ-«РАДИ0ЛЮБИТЕЛИ»

Мы получили письмо от читателя журнала В. Певишкиса. Вот что он пишет:

«Свой отпуск я проводил на Черноморском побережье. Как-то, слушая радио, я заметил, что какие-то большие «мухи» подлетают к динамику, стоящему на подоконнике раскрытого окна, скрываются в нем, а через некоторое время вылетают обратно. По радио передавали концерт. Я подошел к динамику, осторожно открыл заднюю крышку и увидел в верхнем свободном углу крупное осиное гнездо. Раскрытый динамик с гнездом я и сфотографировал.

Как видно, звуки радио не мешали жить осам.

Интересно отметить, что «наши» осы не нападали на обитателей комнаты и вели себя мирно в отличие от ос, летавших на открытой территории дома отдыха».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?