Юный техник 1960-10, страница 34

Юный техник 1960-10, страница 34

Сложную задачу получения микропроволоки любой длины, притом без затраты ручного труда, решил доктор технических наук Алексей Васильевич Улитовский. В той самой лаборатории, с которой я начал свой рассказ, довелось мне увидеть изобретенный им способ в действии.

Удивительно просто выглядит получение стеклометаллической микропроволоки на установке, построенной Улитовским.

Она представляет собой металлический шкаф, внутри которого спрятаны сложнейшие электрические устройства. Заглядывать мы туда не будем. Рассмотрим лишь то, что видно снаружи.

На передней стенке шкафа на специальных кронштейнах укрепляется стеклянная трубочка, в которую помещают каплю (всего два грамма!) металла. Затем включают высокочастотный генератор, и токи высокой частоты разогревают металл, а вместе с ним и стекло, в которое он заключен. Разогревают до такой температуры, что и стекло и металл становятся вязкими.

Тут к трубочке подводят стеклянную палочку. Она тотчас же прилипает к расплавленному стеклу. Если теперь потянуть палочку, то за ней потянется и стекло гой трубочки, в которой заключен металл. Трубочку растягивают, она становится все тоньше. При этом действуют сразу две силы: та, что растягивает трубочку, и сила тяжести, благодаря которой расплавленные стекло и металл текут вниз.

Попробуйте наклонить чашку с водой и последить за струей, которая из нее выливается. Вы увидите, что внизу струя становится тоньше. Так же и тут. Тонкая стеклянная пленка плотно обжимается вокруг тончайшей струйки металла, льющейся внутри трубочки.

Когда сечение этой жидкой еще нити достигает нужной величины, ее охлаждают в специальном устройстве. Понятно, что в зависимости от требуемой толщины нити это устройство надо располагать то ближе к началу нити, то дальше. Чем дальше происходит охлаждение нити, тем она будет тоньше. Ну, а когда она охлаждена, уже никаких дальнейших изменений с ней не происходит. Ее наматывают на шпулю, которую специальный маленький мотор заставляет вращаться. Вот такую шпулю и показали мне, когда я пришел в лабораторию. Остается только сказать, что двух граммов металла достаточно, чтобы вытянуть нить в два километра длиной. И, выходит, нечего и сомневаться в том, что с помощью одного грамма металла можно измерить расстояние в километр. Теперь микропроволоку можно широко использовать в технике. А она в целом ряде случаев незаменима.

Если из такой проволоки изготовить многожильный электрический провод, он сможет выдержать гораздо более высокую температуру, чем обычный, где токопроводящий материал изолирован резиной. И когда электропроводу приходится работать в условиях сильного жара, например в турбореактивных двигателях, жаропрочный провод из мнкропроволоки будет работать дольше и надежней.

Или, скажем, в автоматических устройствах, поддерживающих определенную температуру какого-нибудь производственного процесса, где регулирование температуры часто основано на расширении тел при нагревании. Понятно, что тончайшая нить микропроволоки более чувствительна к температуре.

"32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?