Юный техник 1960-10, страница 33

Юный техник 1960-10, страница 33

чЬлмыил К НА ВЕНЕРЕ ОБНАРУЖЕНЫ ВОДЯНЫЕ ПАРЫ

Еще недавно обнаружить водяные пары в атмосфере Венеры считалось невозможным вследствие наличия этих паров в нашей атмосфере. Для обнаружения водяных паров в атмосфере Венеры и других планет исследователи применили хорошо известный эффект Допплера-Физе: спектральные линии водяных паров на другой планете, наблюдаемой с Земли, вследствие движения этой последней смещаются либо к красной области спектра, либо к фиолетовой в зависимости от того, приближается ли Земля к наблюдаемой планете или удаляется от нее.

Исследования показали, что в верхних слоях атмосферы Венеры водяные пары есть и даже в больших количествах. Это и понятно. Если температура на поверхности Венеры действительно высока (на это указывают недавние радиоастрономические наблюдения), то вода на Венере не может находиться там в жидком состоянии.

Облака на Венере имеют, по-видимому, ту же природу, что и наши. Их более желтоватый цвет может объясняться тем, что в атмосфере планеты суспензирована тонкая пыль, обнаруженная недавно путем поляриметрических наблюдений.

мав, какого ювелирного труда стоило покрыть эту неизмеримо тонкую металлическую нить защитным слоем, тоже удивитель но тонким. А изготовить микропроволоку легче, чем обычную.

Чтобы получить проволоку обычным способом, протягивая заготовки через тонкие отверстия-фильеры, надо затратить мно го труда. И чем тоньше проволока, тем труднее ее изготовить с помощью волочения. Так, для изготовления проволоки толщиной в 20 микрон требуется 150 операций. А более тонкую и вовсе невозможно: не просверлить такой фильеры, а если и просверлили бы, то при протягивании тончайшая нить ежесекундно рвалась бы.

Все же этого удалось добиться. Лет сто назад английский изобретатель получил «кабель» толщиной в несколько микрон. Он поместил в серебряную грубку золотой пруток, потом разогрел трубочку с золотой начинкой и стал вытягивать. Проделав эту операцию несколько раз, он получил тончайшую золотую нить, сечением всего в два микрона. Правда, если мерить вместе с серебряной оболочкой, толщина была больше: шестьдесят микрон! А длина? Длина вышла слишком маленькой, так что использовать такую нить в промышленности было нельзя. Прошли десятилетия, прежде чем удалось получить бо лее дешевую проволоку микронной толщины Сделано это было в Америке Там вытягивали металлическую микропроволоку в стеклянной оболочке. Делалось это вручную, и проволочки опять получались короткими.

Дальнейшее усовершенствование способа получения микропроволоки было достигнуто в нашей стране. Сотрудникам оптического института в Ленинграде удалось довести длину стекло-металлической микропроволоки до 15 м. г 1 "J

Но ведь и это очень немного. Получалась // , / / проволока по-прежнему протягиванием че- fw&AJiИfftCXHUtCfl рез фильеры. Ц:ШиМ4 ~

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?