Юный техник 1960-10, страница 31

Юный техник 1960-10, страница 31

ты. Эти тени накладываются одна на другую и дают поэтому не точное изображение отдельных дефектов, а лишь их сумму по всем уровням.

Интроскопия позволяет в каждый момент видеть внутреннюю структуру материала не силуэтно, а объемно, определять его однородность, плотность, распределение добавок. А если все это может видеть наблюдатель, то, следовательно, может «видеть» и автомат, призванный регулировать процесс. Достаточно лишь снова преобразовать видимые лучи в электронные импульсы.

А разве не заманчиво, например, спокойно заглянуть внутрь какого-нибудь бронированного вместилища, где нагнетено чудовищное давление в несколько тысяч атмосфер, и посмотреть своими глазами, что же там происходит? Или в сложном химическом производстве следить, не вскрывая герметически закрытых баков, как смешиваются или распределяются поступающие гуда непрозрачные жидкости?

Сегодня об этом можно лишь мечтать. Завтра это станет вполне естественным и привычным.

И, наконец, медицина.

Представим себе хирурга, вынужденного вторгаться в такую сокровенную область, как мозг, сердце или легкие, чтобы удалить крохотную, но смертельную опухоль. Что дает ему в помощь техника сегодня?

В лучшем случае туманное затемнение на рентгеновском снимке, бледную, еле различимую тень злокачественного образования.

Но что может сказать эта тень о подлинной форме опухоли, о ее структуре, даже попросту о глубине, на которой она таится? Очень немногое. Хирург должен фактически вонзать свой скальпель почти вслепую, полагаясь преимущественно на свой опыт и интуицию. А ведь в таких операциях успех или неуспех решают буквально доли миллиметра. На волосок левее или правее — и конец!..

Интроскоп покажет хирургу подлинное положение и форму опухоли. Тем более, когда интроскоп будет стереоскопическим. А к этому дело уже идет

Если добавить к тому же и полупроводниковый экран, позволяющий усиливать и делать видимым изображение в сотню раз слабее того, которое мы получаем в рентгеновском аппарате сейчас, то можно будет пользоваться в сто раз более слабым излучением. А это значит: без вреда для врача и больного вести операцию под непрерывным просвечиванием.

Разве это не мечта каждого хирурга?

А дальше намечаются и такие перспективы, как наблюдение глазом за работой клапанов сердца, за поведением глубоко расположенных кровеносных сосудов, ростом вредных отложений на их стенках при склерозе, образованием камней в печени или почках. Ведь принципиально все это лежит в возможностях интроскопии.

Таково го замечательное открытие, которое делает человека еще более могучим, позволяя ему проникать взглядом внутрь вещей.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?