Юный техник 1960-10, страница 29

Юный техник 1960-10, страница 29

лучи, ультразвук, рентгеновские лучи, гамма-лучи — способны проникать через среду, которая для световых лучей непрозрачна.

Но известно также, что для нашего глаза все эти излучения неощутимы. Он может воспринимать лишь очень узкий диапазон световых волн, умещающихся в пределах от четырех десятых до восьми десятых микрона. Электромаг нитные волны другой длины наш глаз не видит.

Однако известно и то, что ученые научились преобразовывать невидимые колебания в видимые. В этом тоже легко убедиться, включив хотя бы мерцающий экран телевизора. Ведь по антенне к вам прибегают невидимые электромагнитные колебания, а в таинственном ящике телевизора они преобразуются в видимое изображение.

И вот группе молодых физиков, объединившихся вокруг необыкновенного выдумщика и буйного экспериментатора, мечтателя и фантазера, доктора технических наук Павла Кондратьевича Ощепкова, пришла на ум довольно простая (задним числом все кажется простым!) мысль: «А что, если соединить воедино два процесса?! Что, если пронизывать непрозрачные для света предметы тем видом излучений, которые способны в них проникать, а затем превращать невидимые лучи в видимые?»

Так возникла новая наука — интроскопия. В переводе на русский язык — внутривидение.

Вот как выглядит один из первых осуществленных экс перчментов — действие инфракрасного интроскопа.

Схема аппарата довольно проста (см. цветную вкладку VI—VII). Кристалл непрозрачного вещества помещается под сильный поток инфракрасных лучей. Источник этих лучей — мощная лампа накаливания, к которой подведен ток высокого напряжения в 15 киловольт. Видимая часть спектра отфильтровывается специальным светофильтром, и на кристалл попадают только инфракрасные лучи.

Эти лучи легко пронизывают кристалл, преломляются или отражаются в нем в зависимости от структуры вещества, попадают в объектив и далее формируются, как в обычном микроскопе. Но затем поток лучей направляется не в окуляр и не на фотопластинку, как в обычном инфракрасном микроскопе, а в электронно-оптический преобразователь, установленный в фокальной плоскости микроскопа.

Ударяясь о поверхность фотокатода преобразователя, поток инфракрасных лучей выбивает с обратной стороны катода поток электронов, плотность которого в поперечном сечении соответствует изображению.

В электрическом поле преобразователя электронный по ток ускоряется, проходит через фокусирующие электростатические или магнитные линзы и вновь фокусируется на флюоресцирующем экране, вызывая его свечение.

Перед глазами наблюдателя появляется видимое изображение внутренних слоев кристалла. Изменяя фокусное расстояние, можно просматривать кристалл последовательно, на разных уровнях, . *, / словно делая с него срез за срезом. ft fhCXHtliClf

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?