Юный техник 1960-10, страница 26

Юный техник 1960-10, страница 26

ф

АКТЫ Н к) ВСЯКИЙ

СКУЧАЙ

Астрономы подсчитали, что планеты, такие примерно как наша, — с такой же температурой, освещенностью и I приблизительно таккх же размеров — во вселенной встречаются очень редко. Но вселенная настолько велика, что по самым скромным подсчетам в одной только нашей Галактике имеется минимум... 100 тыс. планет, напоминающих Землю.

Современные мощные телескопы позволяют охватить нашим глазом около 100 млн. галактик — в этом пространстве теория вероятностей позволяет насчитать по крайней мере... 10 ООО ООО ООО ООО планет, подобных нашей.

зсерьез рассматривались как водоемы (из-за их темной синева-го-зеленой окраски), вероятнее всего, представляют собою сушу. В пользу этого говорят многие факты. Прежде всего никогда не наблюдалось, чтобы эти «моря» отражали солнечные лучи. Далее, окраска «морей» периодически меняется со сменой времен года: весной преобладают зеленоватые тона, в течение лета они переходят в коричневатые, каштановые, а зимой — в сероватые. Такое сезонное изменение цвета напоминает сезонное изменение окраски земной флоры. Г. А. Гиховым была высказана, а затем экспериментально обоснована мысль о том, что на Марсе существует «земноподобная» растительность. Спектральные отражательные способности марсианских «морей» и наших высокогорных и пустынных растений оказались очень сходны. Не-' схожесть некоторых других отражательных свойств может быть объяснена различием климатических условий.

А климат на Марсе куда суровее, чем на Земле. Попав на Марс, космонавты должны бы чувствовать себя, как на семнадцатикилометровой высоте над Землей. Давление «воздуха» по барометру-анероиду на поверхности Марса равно 60—70 мм ртутного столба, то есть в 10 раз мечьше, чем на Земле. Вода при таком давлении еще может находиться в жидком состоянии (температура кипения ее здесь была бы +40° С).

Что собой представляет марсианский «воздух»? Ни линий водорода, ни линий водяного пара в спектре атмосферы Марса

ТАК КАК ЖЕ С ЖИЗНЬЮ НА МАРСЕ?

По мнению ряда американских ученых, жизнь на Марсе вряд ли возможна, поскольку в атмосфере Марса, считают они, должны быть ядовитые вещества — окислы азота в газообразном, жидком и взвешенном твердом состоянии.

Предположение о существо аании на Марсе различных окислов азота можно согласовать с особенностями, наблюдаемыми на этой планете. Так. полярные шапки образованы покровом белой четырехокиси азота. Красноватый цвет Марса объясняется цветом бурой двуокиси азота в смеси с белой твердой четырехокисью азота. Поглощением содержа

щейся в атмосфере Марса перекиси азота объясняется слабая отражательная способность Марса в зеленых, синих и фио летовых лучах.

Темная полоса вокруг «тающей» полярной шапки объясняется превращением четырехокиси азота из твердого состояния в жидкое; этим же объясняется изменение окраски, формы и размеров марсианских морей.

Если эти предположения вер мы, то Марс напоминает скорее гигантский азотный завод. Поскольку все окислы азота ядовиты, маловероятно, чтобы на Марсе была жизнь.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?