Юный техник 1960-10, страница 25

Юный техник 1960-10, страница 25

Скиапарелли составил первую подробную карту поверхности

Марса и всем сколько-нибудь заметным образованиям на ней дал названия, заимствовав их из мифологии и из земной географии (Большой Сырт, Тирренское море). Позднее по фотографическим наблюдениям были составлены более точные ареогра-фические карты.

Изучая далекие от Земли миры, мы по привычке отталкиваемся от наших земных понятий и представлений. Характерные области поверхности Марса, различаемые в телескопы средней величины, в прошлом веке назвали «материками» (или «землями»), «морями», «заливами», «озерами», «полярными шапками» и т. д. Так на ареографических картах эти названия и остались.

«Полярные шапки», как наиболее отчетливые детали Марса, наблюдались уже с начала XVIII века. Они представляют собой белые пятна вблизи полюсов, «тающие» в теплое время года и нарастающие в холодное. В конце зимы эта «шапка» занимает на Марсе огромное пространство — примерно 10 млн. км2.

Что же собой представляет вещество «полярной шапки»? Существовали на этот счет разные мнения. Предполагали, что это облака или туман, выцветы солей, скопления замерзшей углекислоты. Наиболее вероятным ученые считают, что белый покров не что иное, как замерзшая вода.

В 1909 году Г. А. Тихов, сравнивая фотографии Марса, полученные им в различных участках спектра, обнаружил, что «полярные шапки» резче всего выделяются в зеленых лучах, а в красных лучах видны слабо. Это заставляло сделать вывод, что цвет «шапок» не белый, как у чистого снега, а скорее голубоватый, как у льда. Много позднее (в 1944 году) Н. Н. Сытинская убедительно подтвердила, что отражательная способность «полярных шапок» должна соответствовать не снежному, а ледяному покрову. Ученые подсчитали, что толщина «полярной шапки» колеблется между несколькими миллиметрами и несколькими дециметрами.

Любопытно, что летом центр южной «полярной шапки» находится не на полюсе, а удален от чего на 7° (то есть примерно на 400 км). Это значит, что полюс холода на Марсе, как и на Земле, не совпадает с географическим полюсом.

Примерно 5/б поверхности Марса покрыто красноватыми, алыми или желтоватыми пятнами, которым и обязан Марс своим названием. Это так называемые «материки». Давно уже принято считать, что они представляют собой пустыни со спокойным рельефом Фотометрические исследования советских ученых (Н. Барабашева, Н. Сытинской и др.) показывают, что поверхность материков лишена не только гор и холмов, но и мелких неровностей — дюн, барханов, мелких трещин, напоминая, вероятно, поверхность характерных в Средней Азии «такыров» — пониженных пустынных участков с гладкой буроватой глинистой поверхностью, очень плотной и твердой. Розовый или охристый цвет обусловлен, возможно, окислами железа — это согласуется с фотометрическими данными при сравнении с красноватыми песчаниками земных пустынь.

Марсианские «моря» и «озера», которые в прошлом веке

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?