Юный техник 1960-10, страница 24

Юный техник 1960-10, страница 24

У АРЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Р. ДВОЙНИКОВ

Приглядываясь к вселенной невооруженным глазом, уже в древ '' нем мире, за много веков до нашей эры, люди заметили, что среди звезд, рассыпанных по небесному своду, есть несколько Уаких, которые блуждают между созвездий. Назвали их «планетами» от греческого слова «планетес», то есть «блуждающая», и каждой дали свое имя.

Блуждающая огненно-красная звезда получила имя Марса — бога войны древних римлян.

Эта четвертая от Солнца большая планета, после Луны и Оснеры наш ближайший сосед, последние 100 лет привлекает к себе особенно живое внимание. Немало астрономов посвятило всю свою жизнь Марсу немало находилось энтузиастов, которые жертвовали все свои средства, все свое состояние на постройку обсерваторий, предназначенных специально для изучения Марса. Ценой самоотверженной работы, путем бесчисленных кропотливых наблюдений эти первые разведчики тайн «кровавой» планеты заложили основы целой отрасли планетной астрономии — ареографии (Арес — греческое имя Марса), то есть «географии» Марса. В последние десятилетия к визуальному исследованию добавились спектрографические, поляриметрические, радиометрические и разнообразные фотографические методы, а с ними родилась и «ареофизика» — наука, аналогичная нашей земной геофизике.

Ни одна планета не удостоилась такого обилия посвященных ей научных книг, смелых гипотез, страстных споров, фантастических романов и повестей, как Марс. Начало этому положил миланский астроном Джованни Скиапарелли.

В 1877 году им было обнаружено, что поверхность Марса покрыта сетью темных узких прямых линий (Скиапарелли насчитал их до 100). Он назвал их «каналами».

Открытие Скиапарелли буквально потрясло ученый мир. Геометрически правильный характер сети «каналов» и сезонные изменения их навели на мысль: а не представляют ли собой «каналы» искусственные ирригационные сооружения, созданные разумными существами — «марсианами»?

Мысль об обитаемости других миров высказал еще замечательный мыслитель-материалист Джордано Бруно. И вдруг спустя четыре века вопрос этот всплыл неожиданно и остро.

Нашлись противники, которые с порога отрицали наличие «каналов» на Марсе, объявляли это оптической иллюзией. Даже один из крупнейших астрономов-«марсоведов», француз Анто-ниади, считал «каналы» обманом зрения, создаваемым отдельными точками и пятнами, расположенными неравномерно одна за другой.

И лишь с применением фотографии удалось доказать, что «каналы» действительно существуют. Предположение, что каналы являются оросительными сооружениями, не выдержало критики, и, хотя была доказана их реальность, природа их так до сих пор не выяснена.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?