Юный техник 1960-10, страница 21

Юный техник 1960-10, страница 21

Освоение солнечной системы можно разделить на три этапа. Первый этап — разведка окрестностей нашей планеты с помощью приборов. Второй этап — изучение действия на живой организм факторов космического пространства, состояния невесомости и перегрузок, связанных с ускорением на старте и при торможении. На этом этапе отрабатываются системы, обеспечивающие максимальную безопасность полета и благополучное возвращение на Землю. Третьим и основным этапом в освоении космического пространства явится полет человека.

Мы на втором этапе. На пороге — третий, решающий.

Я не хочу умалять заслуг Белки и Стрелки, но не менее важное значение для науки имело пребывание на борту корабля и других обитателей нашей планеты. Ученые сделали попытку поселить в контейнере весь животный мир Земли «в сокращенном варианте».

В контейнере были помещены ампулы с дезоксирибонуклеи-новой кислотой (биологи сокращенно называют ее «ДНК»), Это высокомолекулярное соединение, по качествам очень близкое к живому белку. «ДНК» — непременный компонент клеточных ядер. В последние годы удалось осуществить ее синтез в лабораторных условиях. Установлено, что дезоксирибонуклеи-новая кислота играет большую роль в передаче наследственных признаков от поколения к поколению. Важно знать, как будет реагировать на космическое воздействие этот «аккумулятор» наследственности.

Пробирки с бактериофагом, самым простейшем из живых существ, соседствовали в контейнере с культурами более высокоорганизованных микробов кишечной палочки, стафилококка и лучистых грибков — актиномицетов, продуцирующих антибиотики. Были посланы в космос насекомые и мелкие млекопитающие — мыши и крысы. Таким образом, мы получаем возможность установить влияние факторов космического пространства на живые существа, стоящие на разных ступенях эволюционной лестницы. Можно проследить не только непосредственное воздействие, например, космической радиации на кроветворную систему (костный мозг) мышей или на высшую нервную деятельность крыс, но и отдаленные результаты этого воздействия — влияние на потомство.

Объекты опыта были подобраны соответственно этим задачам. Муха-дрозофила на протяжении многих лет тщательно изучалась биологами. Говоря их языком, дрозофилы очень пластич-

Телевизионные кадры из космоса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?