Юный техник 1960-10, страница 22

Юный техник 1960-10, страница 22

/

ны. Последующие поколения этих насекомых чутко реагируют на любые воздействия внешнего мира, которые испытали их предки. Мыши быстро дают обильное потомство. Поэтому ответы на интересующие биологов вопросы о влиянии факторов космического пространства на потомство живых существ можно будет получить довольно быстро на нескольких поколениях насекомых и грызунов.

Кроме изучения задач, связанных с близким будущим, полетами людей на спутниках, в этом эксперименте были поставлены проблемы «дальнего прицела». Первые свои космические полеты человек, по-видимому, будет совершать на спутниках-обсерваториях, вынесенных за пределы земной атмосферы. Следующим этапом будет полет на Луну и только затем—в районы Марса и Венеры. На время путешествия в ближние окрестности Земли космонавты будут обеспечены водой и пищей, а запасы кислорода для дыхания могут пополняться за счет химической регенерации кислорода из углекислоты. Однако путешествия к Марсу и Венере должны длиться многие месяцы. Проблему снабжения межпланетных путешественников кислородом, водой и пищей придется решать по-другому. Космический корабль «дальнего следования» должен стать замкнутой системой, в которой осуществляется круговорот веществ.

На Земле растения усваивают углекислоту и минеральные соли, превращают их в органические вещества, которые поступают в организм человека. Затем эти вещества попадают в почву, и бактерии вновь разлагают их до минеральных соединений. Человеку и животным нужен кислород для дыхания. Конечным продуктом газообмена является выдыхаемая углекислота. Растения, напротив, усваивают углекислоту, необходимую для фотосинтеза, и выделяют кислород. В непрерывном круговороте в природе находится вода. И весь этот круговорот веществ придется воспроизвести в пассажирском контейнере космической ракеты.

Самый экономный путь восстановления нормального состава воздуха — использование фотосинтеза высших растений. Водоросли «хлорелла» представляют особый интерес. Хлорелла легко размножается в водных культурах, неприхотлива, а главное — у нее высокий «кпд» восстановления свободного кислорода. Она может обеспечить достаточное его содержание в кабине межпланетного корабля. Некоторые наши коллеги считают, что быстрорастущая хлорелла может быть одновременно использована и в пищу, но окончательного мнения по этому вопросу пока что нет. Опыт с хлореллой — первый в исследовании круговорота веществ в искусственной замкнутой системе.

Создавая космические корабли дальнего следования, ученые станут решать «задачи» библейского бога Саваофа: они будут строить свой микромир по намеченному плану, с точным учетом всех взаимосвязей. Конечно, это дело будущего. Вероятно, не столь отдаленного, но все-таки будущего. Но мы не ждем пассивно его, сложа руки. Уже сегодня, сейчас советские ученые ведут целеустремленные исследования, которые приближают исполнение заветной человеческой мечты — освоение далеких миров. Мы гордимся, что наука и техника нашей Родины идут в этом деле далеко впереди науки других стран.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?