Юный техник 1960-10, страница 27

Юный техник 1960-10, страница 27

не было обнаружено. Предполагают, что кислород там полностью израсходовался на окисление почвы. Основными же составляющими атмосферы Марса являются прежде всего азот и благородные газы (аргон и пр.) с примесями углекислоты.

Средняя температура на Марсе примерно минус 20—30° С (в то время как на Земле — плюс 10—15° С).

Суточные и сезонные колебания температуры на Марсе ве-» лики. Летом вблизи экватора температура днем поднимается

до плюс 20—30°С, а ночью минус 40—50°С. Зимой в районах марсианского «Заполярья» температура опускается до минус 100° С.

Возможна ли жизнь в таких суровых условиях? Проводились опыты: растения пробовали выращивать почти в климате Марса, при низких температурах и низком давлении. И что же? Оказывается, семена некоторых растений прорастали и сохраняли жизнеспособность. И ведь это земные растения! На Марсе же в процессе эволюционного развития могли появиться свои растения, быть может совсем не похожие на наши.

В пользу существования органической жизни на Марсе говорит и такой факт: четыре года назад американский астрофизик Синтон, изучая спектры поглощения Марса, обнаружил в инфракрасных лучах иа волне 3,45 м полосу, соответствующую полосам органических молекул углеводородов, имеющихся в спектрах наших земных мхов и лишайников.

Есть ли все-таки жизнь на Марсе?

Споры ведутся до сих пор Страсти не утихают. Телескопы астрономов нацелены на «красную» планету. Астрономы прощупывают каждую ее деталь, ловят каждый штрих. Вот обнаружены в атмосфере Марса облака, синие и желтые. Профессор Н. Сытинская выдвинула гипотезу, что желтые туманные образования представляют собой пыль минерального происхождения, котора? поднимается с «материков». Ну, а синие облака? Синие остаются пока загадкой

Раз в два года Земля и Марс сближаются друг с другом. Эти сближения называются противостояниями (см. схему противостояний на IV стр. обложки). В такие дни удобнее всего наблюдать Марс. Вот почему каждое противостояние — большое событие у астрономов. Ближайшее очередное противостояние произойдет через два месяца — 31 декабря.

Раз в 15—17 лет бывают «великие противостояния», когда Марс особенно близко (ближе 60 млн. км) подходит к Земле. Последнее «великое противостояние» было в 1956 году, следующее будет в 1971 году.

Но эти «великие» события потускнеют, когда ракетные корабли науки, сокращая космические расстояния, устремятся к блуждающей красно-пламенной звезде. Замолкнут спорщики — оттуда, с далекого мира чужой планеты, отважные водители космических фрегатов принесут им, наконец, вещественные доказательства, которые подтвердят те или иные гипотезы.

А может быть, породят новые неожиданные гипотезы?..

Через плечо астрономов с удивлением заглянут ботаники и цитологи, разглядывая первые лепестки незнакомой флоры. А на ареографическую карту впервые четким контуром лягут действительные материки и моря.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?