Юный техник 1960-10, страница 28

Юный техник 1960-10, страница 28
А ЧТО ВНУТРИ?

А. ДОРОХОВ

Мир непрозрачен.

В этом легко убедиться, оглянувшись вокруг. Вещей и веществ, сквозь которые можно что-нибудь увидеть, совсем немного — несколько газов и жидкостей, некоторые пластмассы и минералы. Все остальное мы видим только снаружи. А нам порой так нужно заглянуть внутрь разных предметов. Что происходит там, внутри?

И тогда мы поступаем довольно грубо. Берем хорошую, нужную вещь и... попросту разламываем ее.

Так, например, делается контроль на машиностроительном или литейном заводе. Это так называемый «выборочный контроль». Выбирается одна новенькая деталь из ста и ломается пополам. Нет ли внутри раковины или другого брака?

Хирург у операционного стола осторожно выпиливает кусочек черепной коробки больного, раздвигает покровы и заглядывает в мозг. Не скрывается ли там зловредная опухоль?

Ботаник срезает кусок стебля растения и кладет его под окуляр микроскопа. А клетки-то уже умирают и совсем не расположены выдавать свои тайны.

Ясно, что нам необходимо научиться делать непрозрачное прозрачным, чтобы видеть врщи, скрытые от нашего глаза, в их ненарушенном, «живом» виде. Но разве это возможно?

Оказывается, да1

Сегодня в этом может убедиться каждый собственными глазами, побывав в одной из лабораторий Института металлургии Академии наук СССР.

Сначала вам покажут маленький блестящий кристалл кремния или германия, прозрачный не больше, чем кусочек железа или дерева. А затем положат этот кристалл в аппарат, что-то включат, что-то повернут и предложат взглянуть в окуляр.

И тогда перед вашими глазами окажется тот же кусочек, но увеличенный в несколько сот раз. Мало этого — кремний будет... прозрачным, словно стекло!

Ваш собеседник будет слегка вращать кольцо с делениями, и вы сможете просматривать кристалл насквозь, слой за слоем. Вот здесь — темное пятнышко какого-то инородного вкрапления, здесь — излом кристаллической решетки, а под ним извилистая трещинка...

Вы неторопливо «путешествуете» внутри кристалла, внимательно разглядывая открывающиеся глазу «окрестности».

Как же был открыт способ заглядывать внутрь непрозрачных вещей?

Всем давно уже известно, что, помимо света, существуют и другие излучения и что эти излучения — инфракрасные

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?