Юный техник 1961-01, страница 50

Юный техник 1961-01, страница 50

«Всякое тело находится в состоянии покоя или рввномерного прямолинейного движения, пона не понуждается приложенными к нему силами изменить это состояние»

Вам знакомы эти слова7 Они составляют одну из возможных формулировок первого закона Ньютона, называемого также законом инерции.

А что такое, собственно говоря. инерция7 Мы знаем, что она проявляется в неспособности тел самопроизвольно менять свое состояние. Более того тела нак бы стремятся помешать этим изменениям Мы знаем также что инерция присуща всем решительно предметам в мире — от нрошечных электронов до гигант-сннх звездны» систем.

Вопрос о происхождении инерции очень труден и норенится в тех «изначальных» свойствах материи, ноторые физика тольно-тольно начинает познавать. В нашей статье мы расснажем о более простых вещах чак проявляв ся инерция и нак эти проявления надо учитывать, чтобы не ошибаться ни в школьных задачах, ни в более серьезных делах.

...Автобус резне* тронулся с места. Вы неблагоразумно не учли этого и, нонечно, летите через весь автобус назад. В чем дело? Вас нто-то толннул? Нет. Водн ель рванул автобус, но не вас! Вы, нонечно. ругаетесь, но пассажир, оставшийся на остановке, ничего не понимает: он смотрел тольно на вас и не заметил, нан двинулся автобус. Для него вы просто остались на месте. В этом-то все дело! Вы полетели потому, что ваше тело не торопится следовать зэ автобусом, хоть ум и требует этого.

Уже на этом обыденном примере можно заметить существенную разницу между тем, что представляется вам, «движущемуся наблюдателю», и пассажиру на ос.ановне, «неподвижному наблюдателю». С его точки зрения на вас не действовало никаних сил: нужно ли постороннее вмешательство, чтобы оставаться на мес-TeJ Вам же, чтобы объяснить ваш «полет», требуется ввести наную-то силу, толкнувшую вас. Эту силу и называет силой инерции.

Физина, к вашему неудовольствию, становится на позицию «неподвижного наблюдателя» и заявляет, что на вас со стороны ии-наная сила не действовала. Но в утешение вам физина может стать и на вашу точну зрения: она соглашав'ся с тем, что здесь действовала сила инерции, но объявляет ее финтивной, воображаемой. «Ничего себе воображаемая сила!» — говорите вы, потирая ушибленное место. И все же это тан. Объентивно нет никаних сил, ноторые действовали бы на вас; во всем виновата ваша собственная инерция.

А вот пример посложнее. Попробуйте удержаться на «колесе смеха»! Это почти невозможно. Под смех зрителей (вам самому не до смеха; что-то все время спихивает вас с колеса. Но что? Оназывается, опять-тани сила инерции. Ваше тело стремится остаться в покое: для этого ему приходится сползать с нолеса. Эта сила инериии. опять же воображаемая, носит название центробежной силы

Для зрителей, обступивших колесо, эта сила не существует. Может быть, потому они и смеются, что для иих ваше стремление удержаться на колесе — это борьба с невидимкой. Но для вас эта сила вполне реальна. Можно удержаться иа колесе, схввтившись за его ось, если ^^^wewoHa выведена наружу В этом случав o/i^siiiii ip 14ЙПП/21 I Центробежной силе противостоит вполне "5rtllJ*f+f iQi i* IT у' W реальная, действующая со стороны оси цеи-v in лпн п «| | тростремительиая сила.

■ют

а

подготовь к конкурсные э кз ©..«е н < и

t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Центробежная сила инерции

Близкие к этой страницы
Понравилось?